О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Анонс: 3–4 июня пройдет XI Всероссийская практическая конференция-семинар «Корпоративные закупки – 2021: практика применения Федерального закона № 223-ФЗ»
01 марта 2021 г.

Запуск закрытых электронных закупок могут перенести на полгода
01 марта 2021 г.

Реестры субъектов естественных монополий
26 февраля 2021 г.

Суд подтвердил участие «Либерти» и «Ауксилии» в картеле
26 февраля 2021 г.

Бизнес просит регламентировать правила недискриминационного доступа к услугам онлайн-агрегаторов
26 февраля 2021 г.

«Открытая клиника» оштрафована за недобросовестную конкуренцию
25 февраля 2021 г.

Анонс: 5 марта на заседании Совета ЕЭК планируется утвердить порядок выдачи предостережений
25 февраля 2021 г.

«Яндекс» получил предупреждение из-за создания дискриминационных условий в поисковой системе
24 февраля 2021 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 42343
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 20467
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19761
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 17856
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 17843
 Обзоры

 Анонcы

XVII Юридический форум России
19 марта 2021 г. в Москве состоится XVII Юридический форум России. Организатор – «Ведомости. Конференции».
Полный текст



Главная /  Новости /  ФАС России планирует создать рабочую группу по...
ФАС России планирует создать рабочую группу по развитию конкуренции на рынках туристских услуг и смежных рынках

ФАС России провела онлайн-совещание по проблемам взаимодействия туристических организаций с федеральными музеями. В нем приняли участие представители Минкультуры России, Российского союза туриндустрии, ассоциаций гидов-переводчиков и туроператоров.

По сведению участников совещания, одна из проблем, с которой на протяжении нескольких лет сталкиваются туроператоры, заключается в дискриминационных условиях доступа к проведению экскурсий в отдельных государственных музеях. Это связано с отсутствием прозрачной процедуры заключения договоров между госмузеями и туроператорами, а также их исполнения. Много вопросов у туроператоров вызывают механизмы формирования квот на реализацию и распределение входных билетов, а также возврата неиспользованных билетов. По их мнению, проработки требуют вопросы доступа экскурсоводов к проведению экскурсий для иностранных и российских туристов на территории музеев, а также механизм оперативного решения споров между туроператорами и музеями.

По словам председателя РОО СПб Ассоциация гидов-переводчиков китайского языка Виктории Баргачевой, «ввиду того, что крупные государственные музеи федерального подчинения, по сути, являются монополистами, отсутствие четких механизмов, которые бы регулировали взаимодействие между ними и туристическими операторами, создает административные барьеры для участников рынка. В результате мы можем наблюдать ограничение доступа туроператоров к рынку в сфере туристских услуг, деформирование емкости рынка, а также формирование теневого спекулятивного рынка. Проблема предельно обостряется в тех случаях, когда крупные туристические компании, в первую очередь иностранные, получают возможность монополизировать пропускные ресурсы конкретного музея».

Начальник Управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС России Надежда Шаравская подчеркнула, что проблемы, которые обозначены в рамках совещания, системные и не смогут быть решены в один момент: «Все они требуют детального обсуждения и выработки эффективных механизмов решения. Без внимания озвученные проблемы ведомство точно не оставит. Мы считаем, что должны быть созданы понятные, прозрачные и удобные условия для взаимодействия между государственными музеями и турбизнесом, в основе которых будет лежать баланс интересов. В связи с этим целесообразно создать рабочую группу с привлечением к участию в ней всех заинтересованных сторон».

Предложение ведомства о создании рабочей группы поддержали все участниками совещания. В частности, начальник отдела музеев Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Дмитрий Шелепин отметил: «Со своей стороны мы готовы искать совместные пути решения проблем, которые назрели в отрасли, на базе сформированной рабочей группы или в каком-то ином формате. Однако все механизмы, которые будут вырабатываться ее участниками, должны непременно учитывать интересы как рынка туристских услуг, так и музеев».

ФАС России

15 декабря 2020 г.





 Опрос

Какие законодательные инициативы, по вашему мнению, наиболее значимы и нуждаются в скорейшем принятии?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.