Арбитражный суд Курской области поддержал Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Курска и признал недействительным предостережение Курского УФАС России об изменении положения о закупках принадлежащего комитету регоператора АО «Спецавтобаза по уборке Курска» (САБ). Об этом сообщает «Коммерсантъ».
Претензии ведомства к обслуживающей областной центр и еще 12 муниципалитетов компании вызваны большим количеством неконкурентных закупок. «В положении о закупках предусмотрен необоснованно широкий перечень товаров, работ, услуг у единственного поставщика. Заказчик имеет возможность принимать решение о неконкурентных закупках по своему усмотрению, фактически произвольно, без наличия объективных оснований, препятствующих конкурентной закупочной процедуре», – считают в УФАС.
Как следует из опубликованного предостережения, САБ могла закупать без торгов 26 видов услуг, включая мониторинг СМИ, организацию фотосессий, работу банкиров и адвокатов, поставку мебели и бытовой техники. Непосредственно для деятельности регоператора, выстраивающего отношения с другими участниками рынка отходов, компания у единственного поставщика могла заказывать услуги по аренде спецтехники, а также товары, работы и услуги, предназначенные «для выполнения неотложных работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния» в границах обслуживаемой зоны. По мнению ведомства, эти услуги, а также еще 12 видов прочих широко представлены на конкурентных рынках: «Объективные причины, препятствующие проведению состязательных закупочных процедур либо делающие их экономически невыгодными, отсутствуют».
Из документа следует, что с 2017 по 2019 г. САБ провела 348 закупок у единственного поставщика на 2,7 млрд руб., а конкурентных закупок – 19 на 300 млн руб. Доля таких закупок, отметили в УФАС, составила 5% от общего числа.
Предостережение выдано в январе 2020 г. КУМИ: учредителем и собственником 100% акций АО является Курск, а его интересы в качестве акционера представляет комитет. Ведомство требовало привести положение в соответствие с требованием законодательства и исключить случаи «необоснованных неконкурентных закупок у единственного поставщика без проведения конкурентных процедур».
Комитет оспорил выдачу предостережения в феврале 2020 г. В мэрии пояснили, что по Закону № 223-ФЗ положение о закупках утверждает совет директоров, а не общее собрание акционеров. УФАС же выдало предупреждение комитету как единственному владельцу регоператора. «Комитет посчитал, что данное предупреждение вынесено в отношении ненадлежащего лица, не соответствует закону, нарушает права и законные интересы муниципалитета, а также публичные интересы в сфере антимонопольного законодательства», – отметили в мэрии.
Заместитель руководителя УФАС Екатерина Лихушина отметила, что САБ как регоператор является монополистом, а его закупочную деятельность регулирует Закон № 223-ФЗ. «Законом предусмотрено, что такие субъекты, как САБ, при закупках товаров, работ и услуг руководствуются специальным документом – положением о закупках», – добавила она. По словам Екатерины Лихушиной, эта деятельность регоператора напрямую касается и жителей региона, так как в тарифе на вывоз мусора учитываются затраты компании. «В этой связи вызывает недоумение позиция комитета по поводу того, что городская администрация не контролирует закупочную деятельность компании», – добавила Лихушина.
По ее словам, УФАС будет обжаловать решение суда, когда получит мотивировочную часть. В то же время УФАС удалось добиться главного: положение о закупках приведено в соответствие с требованиями законодательства. «В новой редакции положения исключена избыточная свобода неконкурентных закупок у единственного поставщика, сейчас конкурентные торги компании составляют около 67%», – отметила Лихушина.