Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов выступил с докладом во время круглого стола Глобального форума по конкуренции ОЭСР «Злоупотребление доминирующим положением на цифровых рынках». Он рассказал о применении антимонопольного законодательства при рассмотрении дел о злоупотреблении доминирующим положением на цифровых рынках.
«ФАС России на протяжении последних пяти лет активно рассматривает дела о злоупотреблении доминирующим положением на цифровых рынках в отношении крупнейших российских и иностранных компаний, в их числе Google, Apple, Microsoft Corporation, Booking, Gett Taxi, обеспечивая условия для конкуренции как на отечественном, так и на глобальном ИТ-рынках. Существенные изменения в структуре этой сферы приводят к необходимости совершенствования методов определения границ товарных рынков, установления доминирующего положения отдельных участников рынков, оценки влияния смежных рынков друг на друга», – сообщил спикер.
Андрей Цыганов отметил, что в рамках проведенных ФАС России расследований стало очевидно, что стандартные механизмы экономического анализа недостаточны, когда регулятор имеет дело с цифровыми платформами и рынками с «нулевой ценой». Он подчеркнул, что ведомство начало вырабатывать новые подходы к оценке многосторонних рынков, определению рыночных долей, исходя из кардинально иных показателей расчета рыночной доли (количество приложений, пользователей, объявлений, скачиваний, трансакций через платформу, объема «больших данных» и т. д.), оценки уровня прямых и косвенных сетевых эффектов и получения платформой рыночной силы, в том числе степени влияния ключевой цифровой инфраструктуры на зависимые рынки.
Андрей Цыганов привел в качестве примеров подходов к анализу продуктовых и географических границ товарных рынков расследования ФАС России в отношении Google и Microsoft, отметив, что в каждом конкретном случае антимонопольный орган использует наиболее точные показатели и методы исследования, позволяющие принимать взвешенные и обоснованные решения.