Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России подготовила разъяснения контрольной...
ФАС России подготовила разъяснения контрольной практики по законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ

В целях формирования единой правоприменительной практики и сокращения количества нарушений на госзакупках и закупках госкомпаний ФАС России подготовила разъяснения для территориальных органов ведомства, которые будут также полезны заказчикам и предпринимателям. Речь идет об электронном буклете «Разъяснение ФАС России контрольной практики по 44-ФЗ и 223-ФЗ».

В ходе заседания экспертного совета регионов по развитию контрактной системы на площадке Общероссийского народного фронта заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев выступил с обзором разъяснений, подготовленных ведомством в целях формирования единой практики правоприменения.

ФАС России ввела единый подход осуществления контроля малых закупок. До этого в регионах складывалась разная практика контроля и задача ведомства заключалась в том, чтобы ввести в вопросе малых закупок единый подход.

Также служба дала разъяснения о формировании лотов на торгах по содержанию/ремонту автодорог и по организации пассажирских перевозок.

«Если заказчик не может сформировать минимально необходимое количество лотов с учетом изложенных критериев и при этом считает, что нет признаков ограничения количества участников торгов, то он вправе обратиться за консультацией в соответствующий территориальный орган ФАС России для принятия итогового решения», – отметил Михаил Евраев.

Также ведомство разграничило на госзакупках понятия «используемый» и «поставляемый» товар. В частности, определено три критерия, при которых заказчик не вправе требовать от предпринимателей в составе заявки предоставления конкретных показателей товара.

Кроме того, служба подготовила разъяснения о предоставлении решения об одобрении крупной сделки: «В 44-ФЗ представлены исчерпывающие требования к предоставлению решения об одобрении крупной сделки, и предъявление каких-либо дополнительных требований к оформлению и содержанию такого решения является избыточным и неправомерным», – сообщил замглавы ФАС России.

Также в ответ на множество обращений ФАС России подготовила разъяснения о закупках по энергосервисным контрактам.

«На регулярной основе мы проводим совещания в формате видео-конференц-связи с участием представителей территориальных органов ФАС России, субъектов и муниципалитетов Российской Федерации по наиболее актуальным вопросам правоприменительной практики и осуществления контроля. Единообразная трактовка норм 44-ФЗ и 223-ФЗ положительно скажется на развитии добросовестной конкуренции на закупках. Уже сегодня количество обращений в ФАС существенно снизилось благодаря подготовленным разъяснениям. Мы стремимся к тому, чтобы предприниматели и заказчики работали в среде добросовестной конкуренции с изначально понятными и разумными правилами», – отметил Михаил Евраев.

ФАС России

14 декабря 2020 г.