Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Артем Лобов назвал три важнейшие проблемы...
Артем Лобов назвал три важнейшие проблемы госзаказа и пути их решения

Начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов представил обзор изменений и перспективы развития законодательства о контрактной системе в ходе онлайн-конференции «Система госзакупок на рубеже новаций: итоги-2020, планы-2021». Организаторы мероприятия – Правительство Приморского края, ТАСС при поддержке Федерального казначейства, ФАС России, Минпромторга России и федеральной электронной площадки РТС-тендер.

Среди наиболее важных проблем Закона № 44-ФЗ Артем Лобов отметил установление заказчиками «ловушек» для формального отклонения участников, сговор на торгах и «цикличность» проведения закупки.

Предложения ведомства по решению этих проблем вошли в оптимизационный пакет поправок (инфографика ведомства о пакете доступна здесь). Так, исключить «ловушки» в документации позволит установление только согласия участника на работы, при которых поставляются товары, и при поставке товаров с рядом условий. Избежать сговора на торгах можно, сократив время проведения аукциона до 2 ч после окончания срока подачи заявок, чтобы у участников не было возможности договориться о каких-либо поведенческих моделях.

«Мы полагаем, что в будущем время старта аукционов после срока подачи заявок будет еще сокращено и составит буквально 10 минут», – уточнил он.

В отношении цикличности закупки Артем Лобов отметил, что не по всем товарным рынкам есть достаточная конкуренция, поэтому решением здесь могла бы стать возможность заказчика согласовать любую другую организацию без необходимости проводить повторные закупки бесконечно.

Также в числе поправок оптимизационного законопроекта введение рейтинга деловой репутации. Его создание направлено на мотивацию поставщиков, исполнителей по контрактам. Рейтинг будет формироваться автоматически в ЕИС на основе данных о качестве, количестве и стоимости исполненных контрактов. Компании, за плечами которых есть большое число качественно исполненных контрактов, должны иметь экономические преференции.

Законопроектом также предполагается решить проблему с профессиональными жалобщиками. У ведомства было несколько моделей решения проблемы. Идея ввести плату несла дополнительную нагрузку на предпринимательство. Вторая модель была взята в работу и сейчас содержится во втором оптимизационном пакете – введение универсальной предквалификации. Подать жалобу на закупку сможет только то лицо, которое имеет опыт исполненного контракта (договора) на сумму не менее 20% от его начальной цены для всех закупок свыше 20 млн руб.

Также Артем Лобов остановился на основных нарушениях законодательства о контрактной системе и рассказал о ключевых разъяснениях ведомства по теме.

ФАС России

08 декабря 2020 г.