Свердловское УФАС России заподозрило в создании картеля три фармацевтические фирмы, подконтрольные депутату Законодательного собрания региона, передает РБК. По версии антимонопольщиков, компании систематически участвовали в госзакупках, вытесняли конкурентов и продавали лекарства по максимально возможной цене, от чего пострадала вся медицинская отрасль. Депутат считает закупки законными, а претензии УФАС – необоснованными.
Картель был выявлен в ходе проверки тендера 2019 г. Свердловского областного онкологического центра на поставку препарата «паклитаксел». Речь идет об ООО «САВ-Мед», ООО «САВ-Фарм» и ООО «Аптека „Вербена-Фарма“». Как установило ведомство, все три фирмы принимали в нем участие и предложили поставлять препарат российского производства. «САВ-Фарм» заявила цену 85 млн 156 тыс. 684 руб., а «САВ-Мед» и «Аптека «Вербена-Фарма» – на одну копейку больше. Выяснилось, что предприятия располагались по одному адресу, у них были общие номера телефонов и сотрудники, сертификаты электронных цифровых подписей оформлялись на одних и тех же специалистов, заявки на участие в конкурсе для них составлял один специалист. Таким образом, фирмы не планировали конкурировать друг с другом.
Четвертым участником конкурса стал ТД «Виал», который готов был поставить зарубежный препарат с большим сроком годности за 84,7 млн руб. Несмотря на высокую цену, тендер выиграла «САВ-Фарм», поскольку предложила отечественное лекарство.
Как заключила комиссия УФАС, результаты тендера негативно скажутся и на онкоцентре, и на медицинской отрасли в целом. Медучреждение понесло дополнительные расходы. А другие больницы теперь могут использовать установленную по итогам конкурса цену на паклитаксел как обоснование начальной максимальной стоимости. В ведомстве считают, это будет иметь «накопительный отрицательный эффект».
Антимонопольное ведомство проанализировало еще 34 тендера 2017–2019 годов, в которых участвовали аффилированные с депутатом фирмы. В результате выяснилось, что схема поставлена на поток: две из трех компаний отказывались от конкуренции, и договор заключался по максимально возможной стоимости. Однако когда фирмы участвовали в закупках поодиночке, они снижали цену до 88% от максимальной.
Как пояснили в УФАС, заключение комиссии предварительное. Окончательное решение о наличии сговора будет принято 23 декабря.