Минпромторг России разместил для публичных обсуждений проект постановления Правительства РФ «Об установлении запрета на допуск электронной продукции, происходящей из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2019 г. № 1746». Документ предлагает распространить запрет на госзакупку иностранной радиоэлектронной продукции на электронику и электрические товары, уточняет Интерфакс-ProЗакупки.
По замыслу министерства, запрет должен распространяться на импортную продукцию (за исключением продукции из стран ЕАЭС), включенную в соответствующий перечень. В последний Минпромторг России внес все «оборудование компьютерное, электронное и оптическое» (за исключением нескольких десятков позиций, наподобие «весов точных; инструментов для черчения, расчетов, приборов для измерения линейных размеров и т. п.», «часов всех видов» и т. п.). В перечень вошли также волоконно-оптические кабели, провода и кабели электронные и электрические, электрическое осветительное оборудование, бытовые электрические приборы и т. д.
В проекте оговаривается запрет на госзакупку перечисленной импортной техники не только в виде отдельных товаров, но и в составе закупаемых госзаказчиками работ или услуг.
Подтверждением производства электронной продукции на территории РФ или стран ЕАЭС, согласно этому документу, является наличие информации о соответствующей продукции в едином реестре российской электронной продукции или в реестре евразийской промышленной продукции.
При необходимости закупки импортной продукции, включенной в «запретный» перечень Минпромторга России, госзаказчики должны будут обращаться с обоснованием такой закупки в министерство, которое и будет выдавать или не выдавать соответствующее разрешение.
Запрет на госзакупку импортной электронной продукции будет действовать, как предполагается, временно – в течение двух лет.