ПАО «МТС» обратилось в Верховный Суд РФ, чтобы оспорить решение ФАС России о тарифах на СМС-оповещения для банков, сообщают «Ведомости».
ФАС России возбудила дело против МТС, «МегаФона», «ВымпелКома» и Tele2 в августе 2018 г. Оно касалось неравных тарифов СМС-рассылок для частных банков и банков с госучастием. По результатам расследования служба установила, что условия договоров с банками без участия государства в капитале существенно отличаются от условий для организаций с госучастием. ФАС России приняла сторону частных банков и предписала операторам выравнять тарифы.
В МТС убеждены, что операторы сотовой связи больше не занимают доминирующего положения на рынке рассылок информационных сообщений в России. Представитель оператора заявил, что сейчас СМС не является единственным каналом информирования абонентов: «У заказчиков рассылок есть несколько способов информирования клиентов, например через push-уведомления, приложения, электронную почту». Обращаясь в ВС РФ, оператор хочет узнать его позицию по данному вопросу.
Схожей точки зрения придерживаются и в Tele2 – юристы компании при подаче кассационной жалобы исходят из того, что услуги СМС-рассылки, push-уведомления и информирование через банковские онлайн-приложения – это взаимозаменяемые каналы коммуникации с клиентом. С учетом активного проникновения цифровых услуг и смартфонов среди населения архаичное СМС-уведомление давно перестало быть основным способом информирования пользователей, утверждает представитель оператора: «Мы также считаем недоказанным утверждение о доминирующем положении Tele2 на рынке в оказании услуг по СМС-рассылке, а направленность этого утверждения в адрес всех операторов делает тезис еще более противоречивым».
На дискриминационные условия сотовых компаний изначально пожаловалась Ассоциация банков «Россия», а также банк «Русский стандарт», уточнял представитель ФАС России. Поднимать тарифы на СМС-рассылки операторы стали в конце 2017 г. (на 120–200%), но для госбанков они остались неизменными, делился собеседник в одном из частных банков. Все четыре оператора оспорили решение ФАС России в судах. Только «МегаФону» удалось выиграть дело в первой инстанции, а затем отстоять свою позицию в ходе апелляции. Но кассационная инстанция решение суда отменила.
Третьим лицом во всех исках указана компания «Национальный совет финансового рынка» (НСФР). По словам председателя НСФР Андрея Емелина, именно совет был инициатором рассмотрения дела в ФАС России. «Служба долго собирала материалы и доказательства и вынесла соответствующее решение. После этого операторы решили предписание ФАС не исполнять, а обратиться в суд. Совсем недавно закончились рассмотрения, все – в пользу ФАС. Насколько я знаю, операторы связи подали информацию об исполнении предписания ФАС по корректировке цен. Сейчас мы проверяем, насколько это соответствует действительности», – подчеркивает Емелин.
В ФАС России подтвердили, что выданные предписания по корректировке цен на рассылки выполнили три из четырех операторов – МТС, «Вымпелком» и «Т2 мобайл».