Минтранс России считает возможным дать субъектам РФ право устанавливать регулируемые тарифы на поездки в такси, передают «Ведомости». Такую норму комитет Госдумы по транспорту предложил включить в законопроект о такси. Документ был принят Госдумой в первом чтении еще в декабре 2018 г. С тех пор готовится ко второму и претерпел множество изменений. В том числе в нем появилась поправка про регулирование тарифов регионами, следует из текста документа.
Право устанавливать тарифы будет закреплено за перевозчиком, говорится в поправках. Но отдельным нормативным актом субъект РФ «сможет установить минимальный уровень тарифа на перевозку легковым такси, случаи и порядок их применения». Сегодня цены на поездки формируют алгоритмы агрегаторов, которые основываются на тарифах подключенных к сервису перевозчиков и дополнительных данных, например на спросе, количестве машин в районе, погодных условиях, дорожной ситуации. Если стоимость поездки в агрегаторе в итоге не соответствует тарифу перевозчика, последний может от нее отказаться.
Как пояснил председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев, право регулировать тарифы получат только города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. «Если, например, в городе остановилось метро, то власти могут принять решение, что поездка на такси будет стоить не 30 руб. за 1 км, а 10 руб. Появление такой нормы не означает, что это право должно быть реализовано регионами автоматически и сразу после принятия закона», – говорит Москвичев. Но в тексте законопроекта эти исключительные случаи не определены. Минтранс России еще должен будет разработать методику, по которой будет устанавливаться минимальный уровень тарифа, добавляет депутат.
Против регулирования тарифов выступает ФАС России. Как считает начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ведомства Елена Заева, для растущего и находящегося в состоянии конкуренции рынка такси, на котором сейчас много участников, введение госрегулирования тарифов нецелесообразно. Введение ценового регулирования грозит формированием черного рынка и вернет отрасль на 20 лет назад, предупреждает Заева.
Читайте также: «В ТПП России рассмотрели возможность регулирования отрасли такси через инструменты СРО».