Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Издатели книг пожаловались в ФАС России...
Издатели книг пожаловались в ФАС России на «Яндекс» и Mail.ru Group

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) направила в ФАС России два заявления с просьбой принять срочные меры в отношении «Яндекса» и Mail.ru Group, сообщают «Ведомости». АЗАПИ представляет интересы 15 крупнейших книжных издательств: «Эксмо», АСТ, «Альпина паблишер», «Азбука-Аттикус», «Манн, Иванов и Фербер» и др.

Ассоциация просит ведомство выдать «Яндексу» предписание об устранении признаков недобросовестной конкуренции и злоупотребления доминирующим положением. Она указывает, что «Яндекс» в рамках антипиратского меморандума предоставляет преференции только одной группе правообладателей – владельцам прав на аудиовизуальные произведения. Книжные издательства лишены такого механизма защиты своего контента, а «Яндекс» продвигает через поисковую выдачу нелегальные ресурсы с электронными и аудиокнигами, тем самым нарушая антимонопольное законодательство.

В отношении Mail.ru Group АЗАПИ просит принять аналогичные меры. Управляя социальными сетями и сервисами «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», «Музыка мэйл», «Облако мэйл», компания злоупотребляет доминирующим положением, негативно влияет на состояние конкуренции на смежном рынке – платной дистрибуции цифрового контента, вводя ряд дискриминационных условий для правообладателей, говорится в заявлении. Несмотря на доказанную эффективность внедрения в 2019 г. технологии «цифрового отпечатка» на основании подписанного «ВКонтакте» и российскими издательствами антипиратского меморандума, Mail.ru Group практически год уклоняется от ее распространения на других своих площадках. Технология позволяет сравнивать выкладываемую на платформу книгу с легальными копиями – если характеристики файла совпадают, такой контент признается пиратским.

Такая политика дискриминации направлена на сохранение доминирующего положения и лояльности пользователей к своим сервисам, говорится в обращении АЗАПИ в ФАС России. «Нелегальный контент долгие годы является важным инструментом притяжения новых пользователей и максимального увеличения охвата русскоязычной аудитории для социальных сетей, создавая так называемый сетевой эффект», – считают авторы обращения. Такой контент, отмечают они, обеспечивает извлечение максимальной материальной выгоды. Потери книжных издательств от конкуренции с нелегальными ресурсами АЗАПИ оценивает в 3–4 млрд руб. в год.

Поступившие в ФАС России обращения АЗАПИ сейчас рассматриваются, сказала начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

03 декабря 2020 г.