В мае 2019 г. в ФАС России поступила жалоба ПАО «Химпром» на действия «МРСК Волги». Заявитель направил компании проект дополнительного соглашения к договору оказания услуг по передаче электроэнергии. Документом планировалось исключить из договора точки присоединения, перешедшие в зону балансовой и эксплуатационной ответственности «Химпрома» вместе с приобретением права владения в отношении Новочебоксарской ТЭЦ-3.
В процессе деловой переписки с ноября 2017 г. «МРСК Волги» неоднократно отказывала «Химпрому» в подписании допсоглашения. Этот отказ привел к ущемлению экономических интересов «Химпрома» и нарушению антимонопольного законодательства (п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции).
В августе 2019 г. ФАС России выдала «МРСК Волги» предупреждение о прекращении противозаконных действий, однако компания его не исполнила. После этого ведомство возбудило в отношении сетевой организации дело и признало ее нарушившей Закон о защите конкуренции. Это решение поддержал Девятый арбитражный апелляционный суд.
«Комиссия ФАС России выявила ряд действий „МРСК Волги“, нарушающих антимонопольное законодательство. По результатам рассмотрения дела сетевой организации также было выдано предписание. Кроме того, за противозаконные действия „МРСК Волги“ предусмотрена санкция в виде оборотного штрафа. Суд поддержал нашу позицию в части неправомерности злоупотребления доминирующим положением со стороны сетевой организации», – отметил начальник Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Дмитрий Васильев.