Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Крупные госкомпании выступили против реформы...
Крупные госкомпании выступили против реформы регулирования тарифов и естественных монополий

Главы ОАО «РЖД» Олег Белозеров, «Россетей» Павел Ливинский и «Транснефти» Николай Токарев в начале ноября 2020 г. направили премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с критикой разработанных ФАС России законопроектов о госрегулировании цен и реформировании монополий. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Сейчас работу компаний регулирует Закон о естественных монополиях, а тарифы ежегодно утверждает Правительство РФ. Но бывший руководитель ФАС России Игорь Артемьев более 10 лет боролся за упразднение этого закона в пользу другого – о защите конкуренции, а также за принятие нового определения естественной монополии, которое бы позволило привлекать в компании сторонних инвесторов. Наряду с этим ФАС России предлагала существенно изменить систему расчета цен естественных монополий, например переведя их на эталонный тариф.

Законопроекты вносились в Правительство РФ в ноябре 2019 г., но дважды получали отрицательные заключения Государственно-правового управления Президента РФ и отправлялись на доработку. Тем не менее, как пишут главы госкомпаний, ФАС России так и не внесла в документы существенных изменений. В конце ноября 2020 г. проекты вновь были внесены в Правительство РФ.

Основные претензии монополий относятся к предложению ведомства не учитывать в их тарифах амортизацию и выплату дивидендов, а учет капитальных вложений проводить не в полной мере. Компании напоминают, что включение в стоимость услуг монополий расходов на дивиденды поддерживало Правительство РФ. Также они отмечают, что предложенное регулятором правило об учете капвложений в тарифах только после ввода в эксплуатацию объектов лишает монополии источников финансирования ранних этапов реализации проектов.

Среди прочего топ-менеджеров не устраивает инициатива ФАС России по наделению службы полномочиями силовых ведомств, в частности по беспрепятственному получению информации и проникновению в офисы, что может увеличить число проверок бизнеса.

В части электроэнергетики компании жалуются на отсутствие в законопроекте о тарифах понятия перекрестного субсидирования, положений, касающихся регуляторных соглашений с электросетевыми и водопроводно-канализационными организациями.

Нерешенными остаются и вопросы, связанные с оплатой энергоресурсов при отсутствии или отмене тарифов, отмечается в письме.

Претензией ОАО «РЖД» является то, что ФАС России относит к сфере госрегулирования железнодорожный, водный и воздушный транспорт, что автоматически переведет их из конкурентного в монопольный сегмент, хотя, например, часть маршрутов ОАО «РЖД» дерегулирована. Это же может коснуться других услуг железной дороги – погрузочно-разгрузочных работ, услуг ремонта или предоставления грузовых вагонов. «Транснефти» же не нравится, что ФАС России хочет отменить финансирование инфраструктуры за счет согласованных надбавок к тарифу.

Компании не согласны с предложением ФАС России по использованию для их определения формулировки «сетевой актив», которая не учитывает специфику отношений с монополиями – например, для ОАО «РЖД» предусмотрена другая терминология. Также реализация предложений ФАС России может повлечь автоматическое разделение деятельности на инфраструктурную и перевозочную, что приведет к росту трансакционных издержек, удорожанию заимствований, ограничит потенциал дифференциации тарифов и т. д.

Главы трех компаний указывают, что отказ от Закона о естественных монополиях разрушит действующую систему в этой сфере, а вопросы регулирования естественных монополий существенно различаются с вопросами защиты конкуренции. Первое опирается на прямые экономические методы, в то время как антимонопольное регулирование имеет административную природу.

01 декабря 2020 г.