Суббота, 15 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России рассказала о новом механизме...
ФАС России рассказала о новом механизме регулирования цен на жизненно важные лекарства

Постановление Правительства РФ от 31.10.2020 № 1771 «Об утверждении особенностей государственного регулирования предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, и внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации» утверждает порядок установления экономически обоснованных цен на препараты, которые оказались в дефиците из-за низкой цены регистрации.

«Задача постановления заключается в том, чтобы компенсировать дефицит жизненно важных препаратов любой ценовой группы и обеспечить систему здравоохранения всеми необходимыми лекарственными препаратами, – комментирует заместитель руководителя ФАС России Тимофей Нижегородцев. – Если Минздрав России и Росздравнадзор в соответствии с требованиями постановления определяют дефицит по препарату в рамках одного международного непатентованного наименования, и его причина – цена, оно позволяет индексировать эту цену на экономически обоснованный уровень, но не выше цен на эти же препараты, установленные в референтных странах».

При реализации постановления антимонопольное ведомство уже приняло положительные решения по согласованию цен, заявленных производителями препаратов с МНН азатиоприн и ломустин. Это должно привести к ликвидации их дефицита. Последний вошел в перечень из 26 дефицитных онкопрепаратов.

«Цены на эти препараты зарегистрированы еще в 2010 году на сильно заниженном уровне. Например, минимальная цена на ломустин в России была ниже в 10 раз по сравнению с ценами на него в европейских странах. Это не позволило производителю осуществлять поставку препарата в Россию в нужном объеме», – поясняет Тимофей Нижегородцев.

Текущая причина ухода препаратов с фармацевтического рынка носит системный характер и связана во многом с нерентабельностью их производства и поставок, которые обусловлены фиксацией цен на них в период с 2010 по 2013 г. То есть речь идет о лекарствах, которые давно обращаются на рынке. Именно на предупреждение дефицита таких препаратов направлено постановление.

После пересмотра цен на препараты с МНН винкристин установлено, что производители подали в Минздрав России и Росздрвнадзор некорректные сведения о перспективах объема ввода в гражданский оборот препаратов по текущим ценам. Таким образом, Росздравнадзор не установил наличие дефицита препарата, соответственно, у ведомства не было оснований для индексации цен в рамках постановления.

«На этой неделе антимонопольное ведомство, Минздрав России и Росздранадзор провели совещание с участием производителей винкристина по вопросу применения ими Постановления № 1771. В частности, до них донесена информации о важности максимально корректной (консервативной) оценки возможностей собственного производства при текущих ценах. Именно от достоверности и корректности информации, которую производители представляют в органы власти, во многом зависит качество решений и доступность жизненно важных препаратов для пациентов», – подчеркнул замглавы антимонопольного ведомства.

В случае повторного поступления документов для оперативного пересмотра цен на препараты с МНН винкристин, ФАС России оперативно рассмотрит их в соответствии с требованиями Постановления № 1771.

При проведении экономического анализа представленных цен ФАС России учитывает сведения о фактических и планируемых объемах производства препаратов при текущей цене регистрации. Эти сведения Росздравнадзор собирает со всех производителей препарата в рамках одного международного непатентованного наименования.

ФАС России

27 ноября 2020 г.