Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Специалисты обсудили конкуренцию при отборе...
Специалисты обсудили конкуренцию при отборе регоператоров по обращению с ТКО

«Реформа обращения с твердыми бытовыми отходами была запущена почти два года назад. В регионах появились региональные операторы, ответственные за соблюдение законодательства в этой сфере. Но насколько эффективно регоператоры справляются с поставленными задачами и как соблюдаются нормы конкурентной политики при работе операторов?», – ответить на эти вопросы участникам онлайн-конференции «Два года реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами: вопросы конкуренции» предложил руководитель Управления конкурентной политики и методологии закупок Аналитического центра при Правительстве РФ Павел Тихомиров.

Он уточнил, что из 85 регионов страны 78 уже реализовали все меры перехода на новую систему обращения с ТКО. Однако ситуация остается непрозрачной: количество неконкурентных процедур превышает 50%.

Эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ Анастасия Голдина добавила, что региональный оператор выступает единственным заказчиком для компаний, занятых в сфере обращения с ТКО и, по сути, является локальным монополистом.

В федеральном законодательстве, по ее словам, предусмотрены нормы, ограничивающие рыночную власть регоператора. Например, статус регоператора присваивается не более чем на 10 лет, цена его услуг устанавливается в рамках единого тарифа, оператор не вправе отказать в заключении договора собственнику отходов в зоне своей деятельности. Правда, они не всегда работают. Так, эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ проанализировали 227 процедур в 80 регионах и обнаружили, что на ноябрь 2020 г. конкуренция наблюдалась только в 15% процедур. В 62 регионах до участия во всех отборах регоператоров была допущена только одна заявка. Аналогичные данные показало и исследование прошлого года. «Наблюдается устойчиво низкий уровень конкуренции на отборах регоператоров», – отметила Голдина.

Причины низкой конкуренции при отборе регоператоров эксперт видит в антиконкурентном поведении организаторов торгов, изменчивости правил игры, а также неполном соответствии размера тарифа фактическим расходам регоператоров.

Антимонопольная служба фиксирует большое количество нарушений законодательства в сфере обращения с ТКО, подтвердила начальник отдела антимонопольного контроля Управления регулирования в сфере ЖКХ ФАС России Ирина Касаткина. Как правило, они связаны с неправильной трактовкой норм самими операторами, неправильными рекомендациями со стороны региональных властей либо со злоупотреблениями недобросовестных операторов. «Чаще всего региональные операторы не хотят пускать на рынок сторонних перевозчиков, предлагают невыгодные условия и огромные штрафы для подрядчиков, аргументируя это тем, что они хотят надежного партнера», – пояснила Касаткина.

Чтобы изменить ситуацию, ФАС России предлагает пересмотреть принцип формирования начальной минимальной цены контракта для перевозчиков ТКО. Порядок ее формирования должен стать более понятным и прозрачным. Кроме того, необходимо скорректировать правила, по которым регоператор может лишиться своего статуса за нарушения.

Регоператоры, участвовавшие в конференции, высказали мнение, что для них также необходимо предусмотреть защитные механизмы. В частности, жесткие контрактные условия для подрядчиков они связывают с необходимостью нести ответственность за сторонние транспортные компании. Также регоператоры обратили внимание на проблемы в местном законодательстве, недостаточное количество площадок для размещения отходов и низкие тарифы на вывоз ТКО, которые не позволяют бизнесу развиваться.

Аналитический центр при Правительстве РФ

27 ноября 2020 г.