Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Фармкомпании Teva и Cephalon оштрафованы...
Фармкомпании Teva и Cephalon оштрафованы на 60,5 млн евро за задержку выпуска дженерика

На сайте Еврокомиссии сообщается, что фармацевтические компании Teva и Cephalon оштрафованы на 60,5 млн евро за то, что договорились отложить на несколько лет выход на рынок более дешевого аналога модафинила (торговая марка Provigil) – препарата производства Cephalon от расстройств сна – после истечения срока действия основных патентов Cephalon.

Регулятор полагает, что это соглашение нарушило антимонопольные правила Евросоюза и причинило существенный вред пациентам и системам здравоохранения Евросоюза, поддерживая высокие цены на модафинил (нарушение ст. 101 Договора о функционировании Евросоюза (TFEU).

Модафинил был самым продаваемым продуктом Cephalon. К 2005 г. срок действия основных патентов на модафинил в Европе истек, но компания все еще владела вторичными патентами, которые обеспечивали дополнительную патентную защиту.

Антиконкурентное соглашение состояло в том, что Cephalon побудил Teva повременить с выходом на рынок с более дешевой версией модафинила в обмен на пакет дополнительных выгодных для Teva сделок и денежные выплаты (так называемое pay-for-delay agreement).

В результате Cephalon в течение нескольких лет продолжал диктовать высокие цены на препарат (с декабря 2005 г. по октябрь 2011 г., когда Teva приобрела Cephalon).

В сообщении на сайте Еврокомиссии подробно описан вред, который нанесло соглашение конкуренции и инновациям.

Определяя размер штрафов, регулятор принял во внимание продолжительность нарушения и его серьезность. Поскольку Teva как производитель дженерика в результате соглашения не осуществляла никаких продаж аналога модафинила, ей был назначен фиксированный штраф в размере 30 млн евро. Штраф Cephalon составил 30,5 млн евро.

См. также заявление исполнительного вице-президента Еврокомиссии Маргарет Вестагер по делу.

См. также заявление исполнительного вице-президента Еврокомиссии Маргарет Вестагер по делу.
Подробности: https://cljournal.ru/news/20870/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на cljournal.ru.

Журнал «Конкуренция и право»

26 ноября 2020 г.