О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Анонс: 24–26 марта пройдет Всероссийский форум-выставка «Госзаказ»
22 января 2021 г.

ФАС России предлагает скорректировать порядки проведения проверок и рассмотрения информации о повышении поставщиками цен в сфере гособоронзаказа
22 января 2021 г.

Арбитраж: ивановский «Водоканал» правомерно оштрафован на 1,36 млн руб. за отказ ликвидировать аварию на своих сетях
22 января 2021 г.

Кабмин одобрил оптимизационный пакет поправок к Закону № 44-ФЗ
21 января 2021 г.

Петр Иванов назначен заместителем руководителя ФАС России
21 января 2021 г.

В феврале ЕЭК начнет консультации с «Яндексом», «Мэйл.ру», АЗАПИ и антимонопольными органами стран ЕАЭС для восстановления конкуренции
21 января 2021 г.

Google оштрафован за нарушение Закона о рекламе
21 января 2021 г.

Правительство РФ рассмотрит оптимизационный пакет поправок к Закону № 44-ФЗ
21 января 2021 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 40450
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 20227
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19502
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 17504
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 17480
 Обзоры




Главная /  Новости /  ФАС России и Центробанк разъяснили вопросы...
ФАС России и Центробанк разъяснили вопросы раскрытия информации об аффилированных лицах

ФАС России и Центральный банк РФ подготовили для участников финансового рынка совместное письмо от 24.11.2020 № СП/102596/20, № ИН-06-28/163 «О некоторых вопросах, связанных с раскрытием информации об аффилированных лицах» по вопросу о необходимости указывать в списках аффилированных лиц сведения о Центральном банке РФ, Российской Федерации, субъектах РФ и муниципальных образованиях в целях соблюдения требований Закона о защите конкуренции и Закона РСФСР от 22.03.1991 № 948-1 «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Аффилированными лицами признаются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (ст. 4 Закона № 948-1).

Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования являются публично-правовыми образованиями и в соответствии со ст. 124 ГК РФ не относятся к физическим или юридическим лицам. Отнесение публично-правовых образований к аффилированным лицам привело бы к неопределенности в отношении учета таких лиц каждым юрлицом, относящимся к аффилированным лицам публично-правовых образований (Постановление Президиума ВАС РФ от 06.12.2011 № 11523/11 по делу № А40-79121/10-144-441).

От имени публично-правовых образований в качестве лиц, приобретающих и осуществляющих имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступают органы госвласти и местного самоуправления. Следовательно, такие органы не могут признаваться аффилированными лицами юрлица.

Также к аффилированным лицам финансовых и иных организаций не может быть отнесен Банк России. Реализация им государственно-властных полномочий в сфере финансовых рынков исключает возможность применения к нему понятия аффилированности, а также отнесения к аффилированным лицам организаций, в уставных (складочных) капиталах которых он принимает участие в связи с реализацией указанных полномочий.

В письме регуляторов делается вывод, что публично-правовые образования, органы госвласти и местного самоуправления, а также Банк России не следует рассматривать в качестве аффилированных лиц юрлиц в том числе по основаниям вхождения в группу лиц по признакам, определенным в ст. 9 Закона о защите конкуренции, а также включать сведения о них в списки аффилированных лиц финансовых и иных организаций, составление, ведение, представление и публикация которых осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Журнал «Конкуренция и право»

25 ноября 2020 г.





 Опрос

Какие законодательные инициативы, по вашему мнению, наиболее значимы и нуждаются в скорейшем принятии?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.