В середине ноября 2020 г. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области подтвердил правомерность отказа Санкт-Петербургского УФАС России в согласовании предоставления преференции субъекту малого предпринимательства, который УФАС направило Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО).
Ранее суды уже принимали аналогичные решения в пользу УФАС: см. дела № А56-10578/2020, А56-13077/2020, А56-25629/2020.
Преференция – это предоставление органами власти субъекта РФ отдельным хозсубъектам преимущества, которое обеспечивает им более выгодные условия деятельности. В большинстве случаев в Санкт-Петербурге преференция означает передачу госимущества в аренду без торгов. Законодательство РФ приводит исчерпывающий перечень целей, для реализации которых могут предоставляться преференции (ч. 1 ст. 19 Закона о защите конкуренции).
Преференции могут быть предоставлены на основании правовых актов органа госвласти субъекта РФ. В Санкт-Петербурге таким актом является Закон от 17.04.2008 № 194-32 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге», который предусматривает поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), осуществляющих деятельность: внешнеэкономическую; сельскохозяйственную; в сфере жилищно-коммунального хозяйства; в сфере молодежного предпринимательства; в социальной сфере; в сфере строительства; в области инноваций и промышленного производства; в области ремесленной деятельности. Также поддержка предоставляется субъектам семейного предпринимательства.
Таким образом, если организация, субъект МСП, ведет, например, ресторанную деятельность, то в соответствии с законом Санкт-Петербурга она не может получить в аренду помещение в качестве поддержки в виде предоставления преференции (см. дело № А56-25629/2020).
«Петербург не только культурная, но и гастрономическая столица России. Об этом свидетельствуют и многочисленные рейтинги. Тем не менее городские органы власти до сих пор не отразили это положение дел в нашем законодательстве. Поддержка субъектов МСП, которые осуществляют сельскохозяйственную деятельность в Петербурге есть, а рестораторов – нет», – отметил руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.
Кроме этого, городская программа «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге» (утв. Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.06.2014 № 554) предполагает реализацию спецпрограммы «Предоставление объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга, без проведения торгов в аренду в порядке предоставления государственной преференции в целях поддержки субъектов МСП».
Спецпрограммой предусмотрено, что помещение, которое субъект МСП планирует взять в аренду без торгов, должно быть включено в Перечень недвижимого имущества, предназначенного для предоставления субъектам МСП, который разрабатывает и ведет КИО.
Если субъект МСП соответствует установленным спецпрограммой требованиям и он один желает получить в аренду помещение из Перечня без торгов, преференция может быть предоставлена такому хозсубъекту без согласования с антимонопольным органом (п. 4 ч. 3 ст. 19 Закона о защите конкуренции).
Если объект из Перечня хотят взять в аренду несколько субъектов МСП, то КИО должен организовать торги. Арендатор определяется по результатам торгов.
Если КИО не проводил торги на право аренды помещения, находящегося в госсобственности, или помещение отсутствует в Перечне, или субъект МСП не соответствует установленным требованиям, то в этом случае Санкт-Петербургское УФАС России отказывает в согласовании предоставления преференции (см. дела № А56-10578/2020, А56-54770/2020, А56-13077/2020).
Отметим, что согласно разъяснениям ФАС России при соответствии субъекта МСП требованиям Программы преференция может быть предоставлена такому хозсубъекту без предварительного согласования с Санкт-Петербургским УФАС России (п. 4 ч. 3 ст. 19 Закона о защите конкуренции).
«Проведение торгов на аренду помещений в сегодняшних сложных экономических условиях – это обеспечение недискриминационного доступа субъектов МСП на конкурентные товарные рынки. И это обязанность Комитета имущественных отношений», – подчеркнул руководитель УФАС Вадим Владимиров.