Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России занимает активную позицию в борьбе...
ФАС России занимает активную позицию в борьбе с трансграничными картелями

12 ноября 2020 г. в формате видео-конференц-связи состоялось заседание Координационного комитета БРИКС по антимонопольной политике. Его участники обсудили вопросы повышения эффективности борьбы с трансграничными картелями.

Страны БРИКС все чаще сталкиваются с трансграничными картелями, организуемыми крупными международными компаниями, что приводит к завышению цен на товары и услуги и ущемлению конкурентоспособности национальных поставщиков. В странах БРИКС проживает около 40% населения планеты, поэтому издержки хищнического поведения картелей колоссальны и имеют макроэкономическое значение. Эксперты отмечают, что в среднем наценка товаров и услуг от деятельности национальных картелей составляет около 18,8%, притом что наценка товаров и услуг от деятельности международных картелей существенно выше и достигает порядка 31%.

Так, Россия оценивает ущерб от картелей для своей национальной экономики примерно в 2% ВВП.

На национальном уровне антимонопольные органы БРИКС разрабатывают набор правовых и следственных инструментов, предназначенных для выявления трансграничных картелей и устранения их негативных последствий для национальных экономик. Один из таких инструментов – политика смягчения ответственности (leniency). Большинство крупных международных картелей раскрыто именно с помощью этого механизма.

«Конкурентные ведомства БРИКС не должны оставаться в стороне. Антимонопольные регуляторы должны мотивировать участников картеля к его раскрытию посредством программы смягчения ответственности в нескольких или всех странах БРИКС», – заявил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Он просил поддержать инициативу ФАС России по разработке совместного документа конкурентных ведомств БРИКС по программам смягчения ответственности. Его цель – повысить информационную прозрачность, изложить четкие и предсказуемые процедуры предоставления программ смягчения ответственности в странах БРИКС.

Как считает начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев, «создание такого документа повысит уровень доверия между конкурентными ведомствами и потенциальными заявителями, сблизит правоприменительную практику и методологию, будет мотивировать участников трансграничного картеля подавать заявление о смягчении ответственности в один или несколько антимонопольных регуляторов».

Активное участие ФАС России в борьбе с трансграничными картелями выразилось также в разработке международной конвенции «О борьбе с картелями». Заявление глав правительств государств СНГ о консолидации усилий мирового сообщества для эффективного противодействия международным картелям принято в качестве официального документа 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Кроме этого, по инициативе ФАС России при поддержке коспонсоров из 26 стран в Резолюцию 8-й Конференции ООН по конкуренции в качестве одной из четырех приоритетных областей работы ЮНКТАД на ближайшие пять лет включена тема борьбы с трансграничными картелями.

«Международные картели – это наше общее зло. Поэтому мы активно включаемся как в разработку документов, которые будут способствовать повышению эффективности в борьбе с трансграничными картелями, так и в обсуждение общих тем, вопросов, выдвижение идей и полезных инициатив», – уточняет Андрей Тенишев.

ФАС России совместно с конкурентными ведомствами Франции и Италии является сопредседателем Рабочей группы по картелям Международной конкурентной сети. В организацию входят конкурентные ведомства 130 стран мира. Российский антимонопольный орган играет значимую роль в практической работе и повестке организации.

Кроме того, ФАС России участвует в рабочей группе ЮНКТАД и БРИКС по трансграничным картелями, которые были созданы с целью анализа общих практик, аккумулирования передового опыта, упрощения обмена информацией и проведения консультаций.

Также реализуется практическое сотрудничество в рамках ОЭСР, ЕАЭС, МСАП, двухсторонних соглашений с отдельными странами в целях сближения правоприменительной практики и методологии при расследовании картелей.

«Российский практический опыт борьбы с картелями признан успешным и используется другими странами, особенно в части борьбы со сговорами на торгах. У нас есть свои программные разработки, есть хороший практический опыт. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что в деле борьбы с транснациональными картелями нам есть что сказать и чем поделиться с зарубежными коллегами», – подчеркнул Андрей Тенишев.

ФАС России

Читайте также:

16 ноября 2020 г.