Руководитель Экспертного центра при уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович выступила с докладом о целесообразности внедрения аккредитивов в госзакупки с точки зрения интересов предпринимателей. «Мы запускаем цикл обсуждений с презентацией этого нового механизма и сбором обратной связи от бизнеса, практиков, тех, кто реально работает с госзаказом, относительно удобства, целесообразности, важности этой модели», – отметила она.
По словам Анастасии Алехнович, в аппарате бизнес-омбудсмена считают, что модель аккредитивов в госзакупках выгодна всем: и банкам, и бюджету, и в первую очередь предпринимателям. При работе с госзаказчиками предприятия часто сталкиваются с несвоевременной оплатой и острой нехваткой оборотных средств, которые необходимы для исполнения полученных заказов. При использовании аккредитивов банк выступает гарантом и контролером выполнения условий контракта. Кроме того, предприниматели получают кредитование по сниженной ставке, при этом нет необходимости проходить через всю стандартную кредитную процедуру, поскольку финансирование осуществляется в рамках лимита на заказчика.
Для заказчика тоже есть свои выгоды. Во-первых, снижаются издержки по контролю и отслеживанию сроков оплаты и взаимодействию с поставщиками. Во-вторых, поскольку у исполнителя есть выгода от льготного кредитования, у заказчика есть возможность обсуждать более выгодные для себя ценовые условия контракта. Наконец, банк устанавливает лимит на выпуск непокрытых аккредитивов для работы со всеми поставщиками – заказчику достаточно один раз пройти указанную процедуру, и далее схема будет тиражироваться на всех исполнителей.
Анастасия Алехнович подчеркнула, что аппарат уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей заинтересован в обратной связи от предпринимательского сообщества и попросила «Деловую Россию» подготовить общую позицию профильных комитетов по теме заседания.
Опытом внедрения аккредитивов в госзакупки поделилась управляющий директор – старший банкир управления торгового финансирования ПАО «Сбербанк» Татьяна Сатюкова. «Механизмы, которые мы предлагаем (аккредитивы и эскроу-счета), – это рыночные механизмы, которые дают преимущества как покупателям, так и продавцам, снижают риски и несут в себе в том числе финансовую выгоду. Мы сейчас предлагаем использовать эти инструменты для рынка государственных закупок, но на рынке коммерческих закупок эти инструменты используются уже достаточно давно», – отметила она. Татьяна Сатюкова подробно рассказала о преимуществах применения эксроу и аккредитивов при госзакупках для покупателя и продавца.
В продолжение темы конкретный пример применения этих механизмом представили управляющий Вологодским отделением ПАО «Сбербанк» Сергей Нечаев и генеральный директор АО «Вологдагортеплосеть» Андрей Макаровский. По их словам, использование аккредитива с досрочным платежом позволило поставщику получить оплату без отсрочек – по факту выполнения работ, сэкономить 2,2 млн руб. за счет снижения процентной ставки финансирования поставщика, а также снизить стоимость работ подрядчиков и расширить пул поставщиков, готовых сотрудничать.
Участники заседания единогласно признали целесообразность применения обсуждаемых механизмов и договорились о дальнейшей совместной работе и обмене опытом.
Читайте также: