Великобритания готовится ужесточить условия доступа иностранных инвесторов на внутренний рынок, для этого правительство разработало проект закона «Об обеспечении национальной безопасности и инвестициях», дающий властям страны дополнительные полномочия для воспрепятствования «подозрительным» сделкам. Среди прочего это может касаться доступа к критически важной инфраструктуре. Проект документа уже внесен в парламент страны, пишет «Коммерсантъ».
Проект предполагает, что компании должны будут уведомлять о любой потенциальной сделке – от слияния и поглощения до продажи активов или интеллектуальной собственности в нескольких секторах. Процедура обязательного уведомления будет касаться не только ВПК и энергетики (в том числе ядерной), но и отдельных сегментов таких секторов, как транспорт, телеком, инфраструктура передачи данных, решения на основе искусственного интеллекта и криптографии, автономная робототехника, квантовые технологии, биоинженерия, технологии двойного назначения и космические технологии. Для этого будет создан новый департамент внутри Министерства бизнеса, энергетики и промышленной стратегии, который получит полномочия требовать изменения условий сделки или блокировать их в «чувствительных» секторах.
Отмечается, что хотя новый режим будет касаться инвесторов из всех стран, большинство сделок будут проходить проверку «без какого-либо вмешательства».
Проверка должна занимать не более 30 дней – сейчас сроки разнятся в зависимости от конкретного кейса. За нарушение режима предусмотрен штраф в размере 5% международной выручки, но не менее 10 млн фунтов стерлингов.
Меры принимаются на фоне того, что из-за пандемии приток средств в Великобританию резко сократился. Принятие акта повлияет в том числе и на российский бизнес – речь идет о компаниях, которые торгуются на Лондонской бирже, имеют совместные предприятия.