Проекты дополняют методические указания по расчету регулируемых тарифов в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения запретом на включение в состав экономически обоснованных расходов организаций банковских комиссий, которые платят жители при внесении платы за ЖКУ. Об этом пишет «Российская газета».
Постановление Правительства РФ от 05.09.2019 № 1164, запрещающее включать в затраты поставщиков коммунальных услуг банковских комиссий, вступило в силу в сентябре. Ранее водоканалы, электросети, поставщики газа, тепла или организации, отвечающие за вывоз мусора, могли заключать соглашения с банками и другими организациями о том, что плату за услугу по приему коммунальных платежей они вносят самостоятельно. А житель, пришедший в банк заплатить за квартиру, вносит только ту сумму, которая указана в квитанции. Однако по сути платили все равно жители: затраты коммунальной организации на комиссии включались в тарифы на воду, тепло, газ, свет и вывоз мусора. При этом те, кто платил в другом банке, с которым у поставщика не было соглашения, фактически вносил комиссию дважды: собственно при платеже и включенную в тариф.
В Госдуме же сейчас рассматривается законопроект, которым предлагается вообще отменить взимание банковских комиссий с жителей при оплате жилищно-коммунальных услуг. Ко второму чтению в проект внесены поправки, которыми предлагалось ввести оплату без комиссий только для льготников (пенсионеров и получателей жилищных субсидий). Незадолго до второго чтения законопроект вернулся к первоначальной редакции: от комиссий предлагалось освободить всех. А позже его рассмотрение решено было отложить.