Мэрия планировала заключить концессионное соглашение по объектам водоснабжения и водоотведения, находящимся в муниципальной собственности. Потенциальным инвестором выступило «Теплоэнерго». Муниципальная власть приняла решение о возможности заключения соглашения. Предложение компании было размещено на сайте torgi.gov.ru в Интернете для выявления других возможных инвесторов и лучших условий концессии по результатам конкурентных процедур. О готовности к участию в конкурсе заявили еще две компании – «Барнаульский водоканал» и «Новогор-Прикамье».
Однако администрация Старого Оскола внезапно отменила постановление о возможности заключения концессионного соглашения, сорвав его заключение и лишив компании шанса получить доступ к объектам водоснабжения и водоотведения.
По факту ограничения доступа на рынок конкурентоспособных компаний в отношении администрации возбуждено дело, в ходе которого неожиданно появился отзыв предложения о заключении концессионного соглашения, датированный августом 2019 г., от учрежденного мэрией «Теплоэнерго». Однако ранее о наличии отзыва администрация не сообщала.
Комиссия ФАС России усмотрела в действиях администрации и «Теплоэнерго» ограничивающее конкуренцию соглашение и привлекло компанию к рассмотрению дела в качестве ответчика.
«Заключение концессионных соглашений – важный механизм привлечения инвестиций в сферу водоснабжения, а потому ФАС России настроена пресекать срывы их подписания вследствие заключения антиконкурентных соглашений. Ведомство возбудило в отношении администрации Старого Оскола дело по факту нарушения антимонопольного законодательства с целью восстановить свободную конкуренцию на рынке оказания услуг по водоснабжению и водоотведению», – отметил начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин.
ФАС России