Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов прокомментировал сложившиеся в РФ подходы при рассмотрении соответствующей категории дел. Он отметил необходимость оценки совместного поведения участников «коллектива» для доказывания факта злоупотребления доминирующим положением.
«Еще в 2010 году Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ сделал вывод, что в делах о злоупотреблении коллективным доминированием не нужно доказывать наличие взаимосвязи между участниками. Такой подход стал ориентиром для последующей практики антимонопольного органа и судов. По нашему мнению, эта позиция с точки зрения сегодняшнего положения дел не устарела и не опровергнута более поздними решениями судебных инстанций», – сказал он.
Спикер добавил, что Верховный Суд РФ делает похожие выводы: злоупотребление доминирующим положением устанавливается независимо от поведения других участников «коллектива».
Артем Молчанов особо подчеркнул, что для признания коллективного доминирования недопустимо ограничиваться только количественными критериями, важно исследовать качественные характеристики рынка (ч. 3 ст. 5 Закона о защите конкуренции). Именно эти факторы позволяют оценить, есть рыночная власть или нет.
«Недостаточное понимание вопроса в части качественных характеристик приводит к недопониманию концепции коллективного доминирования, – предупредил докладчик. – Простые же решения этого вопроса приводят к предложениям оценить связь между коллективно доминирующими субъектами исходя не из их экономического положения, а из их действий. Но тогда в самом деле будет стерта грань и мы не увидим разницы между злоупотреблением коллективным доминированием, соглашениями и согласованными действиями».
В результате, по его словам, возникает риск серьезной методологической ошибки (например, признания коллективных доминантов, обладающих рыночной властью, участниками картеля).
По мнению Артема Молчанова, поскольку рыночная власть возникает в результате коллективного доминирования как состояния рынка с несколькими основными игроками, у каждого из хозяйствующих субъектов в составе «коллектива» есть определенная возможность влиять на условия обращения товара. Она позволяет индивидуально злоупотребить коллективным доминирующим положением, а за такое поведение должна быть соответствующая ответственность.
Напомним, согласно Разъяснениям Президиума ФАС России № 15 «О привлечении к ответственности за злоупотребления доминирующим положением хозяйствующих субъектов, признанных коллективно доминирующими» само по себе доминирующее положение хозсубъекта, в том числе коллективное доминирующее положение нескольких хозсубъектов, не является нарушением антимонопольного законодательства. Оно устанавливает запреты на злоупотребление таким положением. Именно злоупотребление доминирующим положением влечет применение мер административной ответственности.
Подробнее о выступлениях других экспертов в рамках заседания Антимонопольного клуба журнала «Конкуренция и право» читайте здесь.