Дарья Старых отметила, что изначальная цель регулирования цен на ИМИ «заключалась в недопущении безосновательных скачков цен, а также необходимости выравнивания цен на схожие имплантируемые медицинские изделия по всей России».
Существенным шагом стало внедрение для обязательного использования заказчиками при проведении госзакупок ИМИ Каталога товаров, работ и услуг (КТРУ). Коды КТРУ определили группы взаимозаменяемых товаров разных производителей и поставщиков, так как учитывают потребительские свойства и иные необходимые характеристики ИМИ. В то же время коды КТРУ не равны видам ИМИ: они могут как объединять несколько видов, так и разделять один вид на несколько кодов.
«Поэтому предмет ценового регулирования и коды КТРУ стали не взаимосвязанными. Если описать на примере лекарственных препаратов, то это то же самое, если бы мы регулировали цены на анатомо-терапевтическо-химическую классификацию, а закупки осуществляли по международному непатентованному наименованию, – поясняет Дарья Старых. – Сейчас мы совместно с Минздравом России и Росздравнадзором проводим рабочие группы, чтобы достичь главной цели – интегрировать систему регулирования цен с использованием КТРУ. Для этого нам необходимо понять, какие поправки надо внести в законодательство, чтобы не допустить необоснованного роста цен на имплантируемые медицинские изделия, но в то же время не создать риск дефицита тех изделий, на которые уже установлены цены».