Министр отметил, что Минфин России продолжает совершенствовать закупочный процесс: в этом году подготовлен законопроект с масштабными новациями для упрощения и оптимизации контрактной системы: «Мы сейчас работаем над новым пакетом поправок в 44-ФЗ и 223-ФЗ, который позволит сделать этот процесс полностью цифровым. Это приведет к ускорению и облегчению процедур, снижению издержек. Закупки станут более доступными для всех желающих участвовать в конкурсах».
Он отметил, что ускорение процесса закупок выгодно всем участникам закупочной деятельности и бюджетного процесса. «Министерство финансов очень серьезно подходит к подготовке законодательства в этой части. Мы консультируемся с предпринимателями, которые участвуют в закупках, с регионами и организациями, – прокомментировал Антон Силуанов. – Уверен, что наше предложение, которое сейчас находится в портфеле нового законодательства, позволит еще больше усовершенствовать и удовлетворить все запросы участников закупочной деятельности».
Говоря об итогах работы за прошедший год, заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе сообщила, что в 2020 г. в ЕИС запущен функционал электронного актирования приемки. Его основная цель – обеспечить прозрачность всех действий, а также ускорить сроки, связанные с платежами по госконтрактам.
Кроме того:
«Казначейство России рассчитало эффект от функционирования ЕИС как цифровой платформы, который составляет более 25 миллиардов рублей ежегодно за счет экономии только на внедрении электронного документооборота. В этот расчет не входит экономия, достигнутая собственно на закупках, за счет конкуренции, создаваемой в том числе системой, и иных факторов», – отметила Анна Катамадзе.
Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин и Анна Катамадзе представили планы по дальнейшему развитию ЕИС. В 2021 г. планируется внедрить электронный контракт, в том числе для тех документов, которые продолжают оставаться на бумаге (например, госконтракты с единственными поставщиками), а также перевести актирование всех видов товаров, работ и услуг в электронный вид в обязательном порядке.
В планах на следующий год – внедрение механизма расчета и мониторинга достижения заказчиками квоты закупок российских товаров, а также товаров, которые произведены в странах Евразийского экономического союза. Кроме того, предусмотрено развитие подсистемы риск-мониторинга ЕИС с учетом существенного роста запроса от госорганов аналитических данных и потребности контрольно-надзорных органов осуществлять контрольно-надзорную деятельность с применением аналитических данных.
Для удобства пользователей системы будут разработаны интерактивные панели: конкуренция, поддержка российского производства, нацпроекты, стройка, лекарства, медизделия и пр. Еще одним направлением развития ЕИС является перевод в полном объеме в электронный вид обжалования действий заказчиков поставщиками в ФАС России непосредственно через личные кабинеты в ЕИС. В системе управления инцидентами ЕИС в личных кабинетах пользователей есть возможность осуществлять оценку скорости, качества решения, возникающих затруднений при работе в системе. Оценки в категории «отлично» и «хорошо» составляют 80% оценок пользователей ЕИС.
В завершение совещания участники определили основные направления совместной деятельности Минфина России и Федерального казначейства в сфере закупок.