Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  На 5-м Всероссийском семинаре-совещании по...
На 5-м Всероссийском семинаре-совещании по тарифному регулированию обсудили подходы к экономической экспертизе затрат, учитываемых в тарифах
13 октября 2020 г. в рамках 5-го Всероссийского семинара-совещания по тарифному регулированию состоялся круглый стол «Подходы к экономической экспертизе затрат, учитываемых в тарифах с использованием данных раздельного учета затрат и бухгалтерской отчетности на примере отрасли связи».

Заместитель начальника Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Ольга Климова отметила, что учет затрат в тарифе, их состав и величина, перечень затрат, которые могут быть учтены в тарифе, проверка их экономической обоснованности с применением форм бухгалтерской и статистической отчетности, а также понимание, на какие цели были израсходованы денежные средства из тарифной составляющей, – ключевая задача при тарифообразовании.

Весь процесс тарифообразования был продемонстрирован на примере отрасли связи.

«Процедуры учета расходов основываются на требованиях бухгалтерского и налогового законодательства: экономически обоснованными расходами признаются любые расходы при условии, что они фактически произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, документально подтверждены и являются обоснованными. Это не означает, что можно учитывать в тарифе все подряд расходы (курсовые, суммовые разницы, благотворительность, штрафы и так далее). Основополагающий критерий для учета расходов – расходы, которые направлены на получение дохода», – пояснила спикер.

Ольга Климова отдельно остановилась на алгоритме расчета тарифа и формировании расходов, рассказала об анализе затрат на предмет их экономической обоснованности, а также о проверке расходования денежных средств на основе отчета о движении денежных средств (база формы 4 «Отчет о движении денежных средств»).

На круглом столе обсудили примеры выявления нецелевого расходования денежных средств, а также расходов, не подлежащих включению в тариф. Участники также рассмотрели преимущества цифровизации тарифного регулирования.

«Предоставляемая информация передается оператором связи в систему ЕИАС, что позволяет проанализировать различные данные в динамике, – продолжила Ольга Климова. – Изучение сведений из ЕИАС обеспечивает проведение анализа финансово-экономических показателей деятельности оператора связи, а также оценку степени влияния различных факторов (например, изменения объемов, тарифов, себестоимости, в том числе по статьям затрат, изменения численности персонала, средней заработной платы) на результаты деятельности операторов связи в постоянном режиме».

Участники мероприятия отметили, что такой подход позволяет проводить тарифную политику максимально эффективно, оперативно реагируя на изменения в деятельности регулируемых субъектов.

ФАС России

Читайте также о других выступлениях в рамках 5-го Всероссийского тарифного семинара-совещания:

14 октября 2020 г.