Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Андрей Тенишев: одна из целей антимонопольного...
Андрей Тенишев: одна из целей антимонопольного комплаенса – сформировать в компаниях правильную корпоративную культуру
В рамках XIII Всероссийской научно-практической конференции «Енисейские политико-правовые чтения», организованной Сибирским федеральным университетом, состоялся круглый стол «Антимонопольный комплаенс как механизм защиты конкуренции». Модератором мероприятия выступил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

«Мы, как контролирующий орган власти, заинтересованы не в том, чтобы выявить как можно больше нарушений, наложить штрафы и возбудить уголовные дела. Нас прежде всего заботит состояние конкуренции, чтобы на рынках и торгах были здоровые и конкурентные отношения между хозяйствующими субъектами. Комплаенс – способ предотвращения антимонопольных нарушений. На мой взгляд, гораздо важнее сформировать в компаниях такие правила поведения и моральные принципы, которые будут стимулировать не совершать нарушения не потому, что за это будет наказание, а потому, что так не принято», – сообщил Андрей Тенишев.

Спикер отметил, что цель антимонопольного комплаенса – сформировать в компаниях правильную корпоративную культуру: «Комплаенс должен выполнять несколько функций. Первая – просветительская. Все работники должны знать, какие правила конкуренции существуют в стране и какое наказание может последовать за их несоблюдение. Второе – создание и внедрение внутренних правил, профилактирующих нарушения антимонопольного законодательства».

В рамках круглого стола спикеры обсуждали особенности разработки антимонопольного комплаенса, зарубежные практики, а также его внедрение в органах власти.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России отметил, что треть всех сговоров на торгах происходит с участием госзаказчиков: «Сегодня половина уголовных дел по картелям связана с органами власти. И в этом случае система комплаенса могла бы уберечь не только от административных штрафов, но и от громких отставок и уголовной ответственности. Комплаенс – это средство снижения рисков для тех, кто сам хочет их снижать. Система еще в зачаточном состоянии, и ее надо развивать».

Запись выступления доступна здесь.

ФАС России

29 сентября 2020 г.