О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Союз мукомольных и крупяных предприятий оштрафован за непредставление информации ФАС России в период пандемии
29 октября 2020 г.

Возбуждено первое дело о сговоре по ценам на бензин в Хабаровске
29 октября 2020 г.

Предлагается обязать госкомпании обосновывать начальные (максимальные) цены договоров при осуществлении закупок
29 октября 2020 г.

В госзакупках лекарств предлагается ввести конфиденциальные переговоры уполномоченных федеральных ведомств с иностранными производителями
29 октября 2020 г.

Ульяновская компания оштрафована на 640 тыс. руб. за сговор на торгах
29 октября 2020 г.

Суд: «Ростелекому» создали преимущественные условия на торгах в Челябинске
29 октября 2020 г.

ФАС России расследует подозрения в ценовом сговоре и попытке создания дефицита на рынке сахара
29 октября 2020 г.

Состоялся совместный семинар ФАС России и Регионального центра по конкуренции ОЭСР
29 октября 2020 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19712
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16561
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16484
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 37455
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 18828
 Обзоры

 Анонcы

6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».
Полный текст



Главная /  Новости /  ВС РФ рассмотрел дело об отмене штрафа ФАС...
ВС РФ рассмотрел дело об отмене штрафа ФАС России для «Хэдхантера»

ООО «Хэдхантер» купил у ООО «Пронто Медиа Холдинг» нематериальные активы, связанные с сайтом job.ru. Стороны заключили договоры об отчуждении прав на товарные знаки job, job.ru и job-today, базу данных работодателей и соискателей и администрирование доменного имени http://ww.job.ru.

«Хэдхантер» посчитал, что стоимость приобретенных активов составила 10,46% от стоимости всех активов «Пронто Медиа Холдинга». Согласования с ФАС России требуют сделки, превышающие порог в 20% (п. 7 ч. 1 ст. 28 Закона о защите конкуренции), поэтому компания не обращалась в антимонопольный орган.

Но ФАС России оказалась другого мнения. Ведомство посчитало, что «Хэдхантер» выкупил все нематериальные активы общества. Такой вывод сотрудники службы сделали на основании анализа того, что выбыло из баланса «Пронто Медиа Холдинга» в 2018 г. Помимо заявленного покупателем там значатся авторские права на программу Job.platform и сайт job.ru. Согласно данным бухгалтерского отчета общая стоимость нематериальных архивов вместе с программой и сайтом, составляет 86,92%. На этом основании ФАС России привлекла «Хэдхантер» к административной ответственности за нарушение Закона о защите конкуренции и назначила штраф в 300 тыс. руб.

Компания обратилась в суд. Она настаивала, что не приобретала сам сайт и авторские права на программу. Часть нематериальных активов (программа и сайт) списали с баланса общества, но не передавали «Хэдхантеру».

Заявитель указал, что антимонопольная служба пропустила годичный срок давности привлечения к административной ответственности. Согласно п. 7 ч. 1 ст. 28 Закона о защите конкуренции, предварительному согласованию подлежало «осуществление сделки по получению в собственность». По мнению компании, этот момент исчисляется с даты заключения договоров, то есть с 26 декабря 2017 г. ФАС России полагает, что временем совершения вменяемого правонарушения является 25 января 2018 г., то есть исполнение сделок. В таком случае срок давности не истек, так как протокол об административном правонарушении составлен 22 января 2019 г.

Арбитражный суд г. Москвы решил, что срок давности ФАС России пропустила, так как моментом совершения административного правонарушения следует считать дату заключения договоров между «Хэдхантер» и «Пронто Медиа Холдингом». Суд согласился и с тем, что антимонопольная служба неверно определила перечень нематериальных активов, которые приобрел «Хэдхантер» и их балансовую стоимость. Так как она не превысила порог в 20%, заявитель мог не обращаться в службу за согласием на совершение сделки. Суд отменил постановление ФАС России и выписанный штраф.

Это решение без изменений оставили апелляция и кассация. Тогда ведомство обратилось в Верховный Суд РФ, полагая, что инстанции неверно определили срок «осуществления» сделки. Суд отменил акты нижестоящих инстанций и передал дело на пересмотр в Девятый арбитражный апелляционный суд. О рассмотрении спора рассказывает Право.ру.

Читайте также: «ВС РФ сформулировал новую позицию в деле против ФАС России».

23 сентября 2020 г.





№ 4, 2020 (июль-август)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?

  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.