Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
6–7 октября 2022 г. в Алматы пройдет VIII Евразийский антимонопольный форум. Организаторы – Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции, Центр защиты конкуренции, Альянс антимонопольных экспертов и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС.
15 ноября 2022 г. Право.ru проведет ежегодный Litigation Forum, на котором эксперты в области судебного процесса поделятся опытом и знаниями, необходимыми для эффективной работы.
Главная /  Новости /  Бывший валютный трейдер приговорен к тюремному...
Бывший валютный трейдер приговорен к тюремному заключению в США за участие в сговоре

Минюст США сообщает о том, что бывший валютный трейдер крупного транснационального банка Акшай Айер (Akshay Aiyer) приговорен к восьми месяцам тюремного заключения и выплате уголовного штрафа в размере 150 тыс. долларов за участие в антимонопольном сговоре с целью манипулирования ценами на валюты развивающихся стран (Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки) на мировом валютном рынке.

Министерство полагает, что сговор имел место с октября 2010 г. по январь 2013 г.

Экс-трейдер почти ежедневно общался со своими сообщниками по телефону, в текстовых сообщениях и через специально созданный электронный чат для координации сделок с валютами указанных регионов. Он и его сообщники манипулировали обменными курсами, не делая ставок или предложений, чтобы избежать изменения курса в направлении, неблагоприятном для сообщников. Таким образом они удерживали предложение или спрос на валюту и подавляли конкуренцию. Они также предпринимали меры, чтобы скрыть свои действия: использовали кодовые имена, общались в рабочее время по личным мобильным телефонам и встречались лично для обсуждения торговых стратегий.

Этот приговор – очередная стадия расследования против пяти компаний (Citicorp, JPMorgan Chase & Co., Barclays PLC, The Royal Bank of Scotland plc, BNP Paribas USA, Inc.) и шести физических лиц, которым Антимонопольное подразделение Минюста США предъявило обвинения в сговоре на спотовом валютном рынке. Компании признали себя виновными и согласились выплатить в общей сложности более 2,5 млрд долларов уголовных штрафов (см. сообщения здесь и здесь).

Журнал «Конкуренция и право»

18 сентября 2020 г.
Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?