Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ФАС России поддерживает запрет на коллективное...
ФАС России поддерживает запрет на коллективное страхование заемщиков банками
На общем собрании членов Всероссийского союза страховщиков выступила заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Марина Пищулина. Она рассказала о планах ведомства по развитию конкуренции на ближайшую перспективу. В частности, ФАС России прорабатывает вопросы, связанные с искажением конкуренции на рынке банковского страхования.

«На практике ФАС России часто сталкивается со стремлением банков застраховать риски своих заемщиков у ограниченного числа страховщиков. При этом банк предоставляет заемщику формальный выбор страховой организации либо возможность отказаться от услуги страхования, но значительно увеличив процентную ставку по кредиту», – отметила представитель ФАС России.

Последняя ситуация наиболее характерна для добровольного присоединения заемщиков к договорам коллективного страхования, когда наличие у заемщика страховки не влияет на решение банка о выдаче кредита, а непосредственный выбор страховщика остается за банком. В таких обстоятельствах объем страхования, сосредоточенный у одной-двух страховых организаций, может достигать 100% от общего объема заключенных при выдаче кредитов договоров страхования одним банком.

Сложившееся положение негативно сказывается на конкуренции. Страховщики-конкуренты не имеют возможности побороться за потенциальных клиентов, а заемщики, соответственно, – получить страховые услуги на более выгодных условиях.

«ФАС России считает целесообразным запретить кредитным организациям коллективно страховать заемщиков при выдаче им кредитов», – заявила Марина Пищулина.

Она также рассказала о ходе реализации «дорожной карты» по развитию конкуренции на рынке страховых услуг, а именно о мониторинге тарифной политики субъектов страхового рынка и о принципах и особенностях его проведения.

Марина Пищулина затронула и вопросы развития конкуренции на рынке добровольного медицинского страхования работников крупных работодателей и совершенствования правовых основ деятельности обществ взаимного страхования.

В завершение выступления заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России предложила представителям рынка присоединиться к обсуждению планов ведомства с предложениями по развитию конкуренции на рынке страховых услуг.

ФАС России

14 сентября 2020 г.