Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  На рынке поставок угля раскрыт сговор на 1,5...
На рынке поставок угля раскрыт сговор на 1,5 млрд руб.

Комиссия ФАС России признала ПАО «ТГК-2», АО «АрхоблЭнерго» и ООО «ТЭК» нарушившими п. 1 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции. Компании ограничили конкуренцию, заключив между собой соглашения и создав преимущественные условия для «ТЭК» на торгах.

Напомним, ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства при проведении закупок на поставку угля для нужд теплоэлектроцентралей, расположенных в Архангельской, Новгородской и Ярославской областях. По результатам внеплановых проверок, а также всестороннего и полного анализа обстоятельств проведения закупок на поставку угля в 2017–2018 гг. в этих регионах ФАС России выявила признаки заключения «ТГК-2», «АрхоблЭнерго» и «ТЭК» ограничивающих конкуренцию соглашений между заказчиками торгов и их участниками.

Целью соглашений стало поддержание цен на торгах на поставку угля для теплоэнергетических компаний, а также создание преимущественных условий участия в торгах для «ТЭК», имеющего признаки аффилированности с заказчиками торгов. Общая сумма контрактов составляет более 1,5 млрд руб.

«Подобные сговоры и нарушения, к сожалению, имеют негативный социальный эффект: при завышении цен на поставку угля его стоимость теплоэнергетические компании могут закладывать в тариф, который оплачивают в итоге потребители, обычные граждане. Поэтому ФАС уделяет большое внимание выявлению и пресечению подобных соглашений в таких социально важных сферах. Компаниям будут назначены многомиллионные оборотные штрафы», – отметил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

«Это дело – один из этапов системной работы антимонопольной службы по выявлению антиконкурентных соглашений в регулируемых сферах деятельности. Особое внимание мы уделяем тепло- и энергоснабжению районов Крайнего Севера и Дальнего Востока. Я считаю, что наказание должно быть соответствующим – материалы дела мы направим в правоохранительные органы, так как в действиях компаний мы усматриваем признаки нарушения уголовного законодательства», – дополнил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

ФАС России

UPD: «Угольные компании оспаривают решение ФАС России об их антиконкурентном соглашении в суде».

11 сентября 2020 г.