Изменение системы ценообразования и переход от неэффективного затратного метода на индикативные параметры позволило ФАС России в 2019 г. снизить 242 цены на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛП. По данным доклада, с 2016 г. служба снизила более 1 тыс. предельных отпускных цен производителей на жизненно важные препараты. Средний размер снижения составил 40%.
До конца 2020 г. ФАС России предстоит завершить масштабный пересмотр всех зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарства из перечня ЖНВЛП, цены на которые были зарегистрированы в 2010–2019 гг. (Федеральный закон от 06.06.2019 № 134-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 16.12.2019 № 1683). Эта работа уже сегодня приводит к снижению цен на препараты в реальном выражении.
В докладе отмечается важность принятия закона, разработанного Минздравом России по инициативе и совместно с ФАС России, который предусматривает определение взаимозаменяемости для большинства лекарственных препаратов до конца 2021 г.
Необходимость поправок была вызвана следующим. В соответствии с порядком, утвержденным в 2014 г., лекарства, зарегистрированные как воспроизведенные по отношению к соответствующим референтным, не признавались взаимозаменяемыми и могли формировать разные предметы закупок.
Некоторые препараты регистрировались как воспроизведенные, при этом их регистрационные досье не содержали результатов соответствующих клинических исследований. Отдельные воспроизведенные препараты регистрировались в принципиально отличных от референтных лекарственных формах и дозировках – более чем по 900 регистрационным удостоверениям лекарств лекарственные формы референтных и соответствующих им воспроизведенных препаратов отличаются друг от друга. Это также позволяет формировать разные предметы закупок и вводить в заблуждение потребителей в аптеках.
Кроме того, выявлены факты регистрации нескольких референтных препаратов, соответствующих одному международному непатентованному наименованию, что противоречит мировой практике регистрации лекарств и создает условия для искусственной монополизации рынков лекарственных препаратов.
Поэтому Минздрав России признавал взаимозаменяемыми только 16% всех обращаемых в России лекарств в рамках процедуры определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов.
Ключевое изменение порядка определения взаимозаменяемости лекарственных препаратов, введенное Федеральным законом от 27.12.2019 № 475-ФЗ, – признание взаимозаменяемости зарегистрированных лекарств в регистрационных досье, на которые имеются результаты соответствующих клинических исследований по отношению к референтному препарату.
Также новый порядок сформировал четкий и ясный алгоритм определения взаимозаменяемости, увеличил перечень препаратов, в отношении которых определяется взаимозаменяемость, значительно сократил сроки ее определения, утвердил механизм приостановки обращения лекарств и отмену госрегистрации в случае неприведения регистрационного досье к современным требованиям.
В докладе ФАС России предложила меры, направленные на развитие конкуренции в сфере здравоохранения:
Читайте также: