Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Уточнен подход к пересмотру величин активов...
Уточнен подход к пересмотру величин активов финансовых организаций в целях осуществления антимонопольного контроля
1 сентября 2020 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 15.08.2020 № 1229 «О внесении изменения в пункт 4 постановления Правительства Российской Федерации от 18 октября 2014 года № 1072». По предложению ФАС России кабмин постановил, что в целях осуществления антимонопольного контроля в сфере экономической концентрации величины активов кредитных и микрофинансовых организаций должны пересматриваться с учетом данных об изменении стоимости активов каждой из организаций.

Акт уточнил порядок ежегодного пересмотра величин активов названных организаций, при превышении которых требуется получить предварительное согласие антимонопольного органа на совершение сделок и действий, предусмотренных ст. 27 и 29 Закона о защите конкуренции.

До этого времени Постановление Правительства РФ от 18.10.2014 № 1072 предусматривало, что такие величины могут изменяться, только если за истекший период произошли изменения размера именно совокупной величины активов всех финансовых организаций соответствующего вида.

«Однако в последние годы наблюдается ситуация, когда размер стоимости активов всех игроков существенно не изменяется, а стоимость активов отдельных участников рынка существенно возрастает при одновременном снижении такой величины у других игроков», – отметила заместитель начальника управления – начальник отдела методологии антимонопольного контроля на финансовых рынках Управления контроля финансовых рынков ФАС России Евгения Гайсенова.

В связи с этим при проведении ежегодного анализа необходимости изменения установленных в Постановлении № 1072 значений ФАС России оценивала не только данные о совокупных активах, но и взаимосвязь величин активов отдельных игроков с их показателями рыночной концентрации на соответствующих рынках.

«Де-факто такой подход к проведению анализа зарекомендовал себя как оптимальный, в связи с чем и было принято решение о его закреплении де-юре», – добавила Евгения Гайсенова.

ФАС России

04 сентября 2020 г.