РСПП ссылается на сложную экономическую ситуацию и высокий уровень неопределенности экспортных поставок товаров, а также риски снижения конкурентоспособности портов РФ из-за введения инвестсбора.
В частности, комитет РСПП по налоговой политике указывает, что инвестсбор – это неналоговый платеж и его введение противоречит принципам, неоднократно высказанным Президентом РФ. Кроме того, сбор имеет дискриминационный характер, так как вводится лишь в 13 портах, а механизм его исчисления и распределения заведомо неконкурентный. РСПП предлагает провести дополнительное обсуждение темы в течение года, а пока сбор не вводить.
Заместитель руководителя ФАС России Александр Редько сообщил, что служба согласовала предложенный Минтрансом России перечень портов, в которых будет взиматься сбор.
Размер сбора будет определять ФАС России и устанавливать по каждому порту с учетом размеров действующих портовых сборов. «Полагаем важным обеспечить направление вырученных от инвестиционного портового сбора средств на создание и расширение инфраструктуры морских портов в целях развития конкуренции», – отметил Редько.