Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
6–7 октября 2022 г. в Алматы пройдет VIII Евразийский антимонопольный форум. Организаторы – Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции, Центр защиты конкуренции, Альянс антимонопольных экспертов и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС.
15 ноября 2022 г. Право.ru проведет ежегодный Litigation Forum, на котором эксперты в области судебного процесса поделятся опытом и знаниями, необходимыми для эффективной работы.
Главная /  Новости /  Опубликованы результаты исследования рынка...
Опубликованы результаты исследования рынка госзакупок в период пандемии COVID-19
Аналитический центр «Национальный рейтинг прозрачности закупок» опубликовал итоги исследования национального рынка государственных закупок в период пандемии COVID-19.

Для сравнительного анализа всех закупочных процедур был взят период с 1 февраля по 31 мая 2019 и 2020 гг., чтобы выявить последствия распространения COVID-19 для контрактной системы РФ в сравнении с аналогичным периодом 2019 г.

По итогам исследования за февраль – май 2020 г. обнаружен рост объема госзаказа на 20,87% (в финансовом выражении), до 3,9 трлн руб. В количественном выражении наблюдается снижение числа процедур на 11,3%, до 1 124 623 процедур за четыре месяца. Этот показатель, объясняют аналитики, связан с введением поправок по увеличению порога начальной (максимальной) цены контракта к ряду видов процедур.

Доля отмененных процедур в период COVID-19 ожидаемо больше прошлогоднего значения. Если в феврале – мае 2019 г. она составляла 4,48% по сумме и 1,62% по количеству от общего объема размещенного госзаказа, то в 2020 г. эти показатели составили 9,26 и 2,86% соответственно. Это подтверждает тот факт, что заказчикам пришлось пересмотреть намеченные ранее планы и приостановить часть запланированных закупочных процедур.

Основной целью исследования был анализ экономической эффективности проведения закупок в период эпидемиологической обстановки на территории РФ и анализ уровня деловой активности в стране.

Исследование показало, что в период пандемии экономическая активность бизнеса возросла. По основным видам закупочных процедур среднее количество участников возросло. Таким образом, подчеркивают авторы анализа, кризисная ситуация подтолкнула бизнес быть более активным на рынке госзаказа и искать дополнительные источники повышения своей эффективности для предложения более конкурентоспособных цен.

Контракты с единственным поставщиком за февраль – май 2020 г. выросли на 114 млрд руб. (13,85%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, однако количество контрактов сократилось на 242 100 (34,1%). Отчасти этот показатель обусловлен введенными поправками об увеличении порога начальной (максимальной) цены контракта, но и товары, связанные с недопущением распространения коронавируса, приобретались через единственного поставщика.

Читайте также:

Журнал «Конкуренция и право»

17 августа 2020 г.
Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?