О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

ФАС России: долю госучастия на финансовом рынке необходимо снизить
25 сентября 2020 г.

«АртТоргСтрой» оштрафован на 2,4 млн руб. за участие в сговоре
25 сентября 2020 г.

Арбитраж: «ЭкоСтройРесурс» злоупотребил доминирующим положением на рынке обращения с ТКО в Самарской области
25 сентября 2020 г.

ФАС России выпустила разъяснения рекламного законодательства
24 сентября 2020 г.

В Архангельской области выявлены нарушения тарифного законодательства в теплоснабжении
24 сентября 2020 г.

Поставщик медуслуг Spire Healthcare оштрафован на 1,2 млн фунтов стерлингов за незаконное соглашение о фиксации цен
24 сентября 2020 г.

«Гипротрубопровод» нарушил Закон № 223-ФЗ
24 сентября 2020 г.

Арбитраж подтвердил законность выданного «Мосэнергосбыту» антимонопольного предупреждения
24 сентября 2020 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19533
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16190
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16168
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 36178
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 18514
 Обзоры

 Анонcы

6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».
Полный текст



Главная /  Новости /  «Альфа-Банк» получил предупреждение из-за...
«Альфа-Банк» получил предупреждение из-за недобросовестной конкуренции

ФАС России выдала АО «Альфа-Банк» предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. На своем официальном сайте кредитная организация при описании пакета услуг премиального обслуживания использовала фразу «Лучшее премиальное обслуживание в России по данным агентства Frank Research Group», услуг ипотечного кредитования – фразу «Лучшая ипотека в России по версии международного журнала Global Finance», а при описании карт употребила фразу «Лучшая зарплатная карта».

Однако на тех же страницах сайта банк не представил надлежащих оснований, которые бы подтвердили обоснованность заявленной информации. Не были указаны характеристики и параметры проведения сравнения, в частности временной период исследования, а также сведения о номинациях, на основании которых продукты банка признаны обладающими соответствующими преимуществами. В случае с описанием зарплатных карт не был указан даже источник, проводивший соответствующее исследование.

При этом по информации с официального сайта агентства Global Finance, «Альфа-Банк» стал одним из победителей в региональной подкатегории как «Лучший ипотечный банк» в рамках использования кредитной организацией цифровых платформ и технологий. То есть указанная банком информация о «лучшей ипотеке в России» может представлять собой некорректное сравнение именно предоставляемой услуги ипотечного кредитования.

В свою очередь размещенная на сайте банка информация о «лучшем премиальном обслуживании» не сообщает о периоде проведения исследования, что ограничивает возможность потребителей оценить актуальность такого сравнения премиальных продуктов «Альфа-Банка».

Вместе с тем в России кроме «Альфа-Банка» много других кредитных организаций предлагает физическим лицам дебетовые карты в качестве зарплатных, а премиальное обслуживание и ипотечное кредитование – распространенные и востребованные потребителями виды банковских продуктов.

Таким образом, в действиях «Альфа-Банка» выявлены признаки недобросовестной конкуренции путем использования некорректного сравнения, запрет на которую установлен ст. 14.3 Закона о защите конкуренции.

«На основании перечисленных фактов служба пришла к выводу, что указанная на сайте „Альфа-Банка“ информация о предлагаемых им продуктах без конкретных характеристик или параметров сравнения, имеющих объективное подтверждение, может создать впечатление о превосходстве услуг банка», – пояснила начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева.

В соответствии с предупреждением кредитной организации надлежит указать источник, проводивший исследования, временной период его проведения, а также конкретные номинации, по которым продукты банка были признаны лучшими.

«В противном случае банк должен удалить спорную информацию и проинформировать об этом пользователей своего официального сайта, – дополнила Ольга Сергеева. – Срок исполнения предупреждения – 20 дней с даты его получения. В случае его неисполнения ведомство будет вынуждено возбудить дело по признакам нарушения Закона о защите конкуренции».

ФАС России

12 августа 2020 г.





№ 3, 2020 (май-июнь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?

  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.