«При расчете предельных отпускных цен как на „Лоперамид Велфарм“, так и на „Доксициклин Велфарм“ компания использовала информацию о предельных отпускных ценах на референтные для них препараты. Однако в обоих случаях предельные отпускные цены на референтные препараты в нашей стране не были зарегистрированы, о чем свидетельствуют данные государственного реестра предельных отпускных цен», – поясняет заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.
В случае отсутствия в России зарегистрированной предельной отпускной цены на референтный препарат предельная отпускная цена на воспроизведенный препарат рассчитывается на основании максимальной зарегистрированной предельной отпускной цены на аналогичное лекарство в рамках одного международного непатентованного наименования (МНН), лекарственной формы и дозировки (п. 35 Методики расчета предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). При этом не допускается произвольный выбор лекарственной формы.
ФАС России направила ООО «Велфарм» запрос о предоставлении уточненных расчетов, которые бы соответствовали требованиям Методики, но фармпроизводитель их не представил. В связи с этим ведомство было вынуждено отказать в согласовании предельных отпускных цен на «Лоперамид Велфарм» и «Доксициклин Велфарм». Однако производитель препаратов не согласился с решением службы и попытался оспорить его в суде.
«Арбитражный суд поддержал нашу позицию и подтвердил правильность применения ведомством Методики, а следовательно, законность и обоснованность решения ФАС России об отказе в согласовании предельных отпускных цен производителя», – подчеркнул начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов.
Читайте также: