В ходе проверки земельного участка, на котором планировалось построить детский сад, сотрудники прокуратуры обнаружили строительные конструкции и работников ООО «Каспий» – участника закупок, чье ценовое предложение на аукционе не выиграло.
Заказчик несостоявшейся закупки для продолжения строительства дошкольного учреждения заключил контракт с ФКУ «Исправительная колония № 26 УФСИН по Волгоградской области» без проведения торгов. Примечательно, что колония для исполнения этого контракта заключила несколько договоров субподряда с «Каспием» – компанией, которая начала строить детский сад до торгов и чье предложение не прошло по цене.
Таким образом, действия заказчика привели к ограничению конкуренции на торгах и созданию «Каспию» преимущественных условий.
Заместитель руководителя Волгоградского УФАС России Александр Великанов прокомментировал: «Признаки антимонопольного нарушения мы выявили в ходе совместной работы с органами прокуратуры. Обстоятельства проведения этой закупки будут тщательно расследованы и в случае подтверждения факта нарушения все виновные лица понесут предусмотренную законом ответственность, в частности административную, которая может составить до 50% от НМЦК. Не исключено и уголовное преследование».
«Строительство детского сада велось в рамках нацпроекта „Демография“. Для реализации таких социально важных направлений государство выделяет большие деньги – триллионы рублей, которые пытаются „распилить“ между собой недобросовестные предприниматели. ФАС России ведет постоянную работу по мониторингу и анализу закупок в рамках нацпроектов, чтобы их реализация не превратилась в механизм для необоснованной прибыли недобросовестных участников рынка», – добавил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.
Читайте также: «Аукцион на строительство детского сада в Башкортостане проведен с нарушением Закона № 44-ФЗ».