Согласно Правилам проведения торгов по сбору и транспортированию ТКО, зона деятельности регоператора делится на лоты, по которым проводятся конкурентные процедуры и заключается договор с экономически обоснованной стоимостью. В ходе мониторинга сайта zakupki.gov.ru и рассмотрения дела антимонопольная служба выявила, что «Экология-Новосибирск» провела закупки у единственного поставщика и создала ему более выгодные условия, чем предложены в документации аукциона.
Например, после проведения аукциона, который признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок других участников рынка, компания не только заключила контракт с единственным претендентом, но и увеличила цену договора почти на 46 млн руб. Также, несмотря на требование о предоставлении обеспечения исполнения обязательства в виде 20% банковской гарантии, закупка у единственного поставщика была заключена под 10% гарантийные обязательства. Такие условия привели к ущемлению законных прав и интересов участников рынка и ограничению конкуренции.
В отношении ООО «Экология-Новосибирск» возбуждено дело о нарушении п. 9 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Комиссия ведомства признала компанию виновной в создании препятствий к доступу на товарный рынок других организаций, осуществляющих деятельность в области транспортирования ТКО на территории Новосибирской области. Арбитражный суд г. Москвы подтвердил обоснованность и законность такого решения.
«Надеемся, что это дело станет примером для других региональных операторов и будет способствовать их корректному с правовой точки зрения поведению при проведении аукционов и отборе подрядчиков, что позволит обеспечить развитие конкуренции в сфере обращения с коммунальными отходами по всей стране», – дополнил начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин.