Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Андрей Цыганов рассказал о сложностях...
Андрей Цыганов рассказал о сложностях антимонопольного регулирования в период пандемии

28 мая 2020 г. заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов принял участие в вебинаре Комитета по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на тему «Антимонопольное регулирование во времена кризиса».

В своем выступлении Андрей Цыганов подчеркнул важность международного сотрудничества конкурентных ведомств в период кризиса и отметил, что ФАС России на постоянной основе отслеживает меры антимонопольного реагирования, предпринимаемые зарубежными конкурентными ведомствами, учитывает в работе рекомендации международных организаций, таких как ОЭСР, МКС, ЮНКТАД, и старается гармонизировать свою деятельность в соответствии с лучшими мировыми практиками.

Он рассказал зарубежным коллегам о том, как организована работа службы и какие меры антимонопольного реагирования предпринимает ведомство в настоящее время. В условиях временного закрытия предприятий и перехода работников на удаленный режим крайне непросто использовать традиционные правоприменительные инструменты для доказательства злоупотребления доминирующим положением путем установления монопольно высоких цен. Возникают трудности со сбором и изучением необходимой информации, проведение расследований и принятие решений занимает больше времени. Многие социально значимые товарные рынки являются конкурентными по своей природе, и сейчас весьма сложно доказать злоупотребление доминирующим положением каким-либо участником такого рынка.

«Очень важно, чтобы конкурентные ведомства могли влиять на ситуацию на рынках в условиях пандемии даже при отсутствии прямых правоприменительных полномочий, например на конкурентных рынках. Поэтому мы активно используем механизмы „мягкого права“, сотрудничаем с правоохранительными органами, а также реализуем множество инициатив в области адвокатирования», – рассказал Андрей Цыганов.

Замглавы ФАС России сообщил, что ведомство осуществляет непрерывный мониторинг цен на социально значимые товары по всей территории страны, что в установленных законом случаях приводит к расследованиям, например в отношении участников рынков медицинских изделий, хлеба и круп. По поручению Президента РФ такие расследования проводятся в тесном сотрудничестве с прокуратурой.

Однако одна из важнейших задач ведомства в период пандемии – развитие адвокатирования конкуренции в целях осознания бизнес-сообществом важности поддержания конкурентной среды экономики: «На официальном сайте ФАС России и в социальных сетях публикуется исчерпывающая информация о деятельности ведомства в условиях пандемии, а должностные лица ФАС России и ее территориальных управлений проводят многочисленные онлайн-брифинги, пресс-конференции и встречи с представителями бизнеса, акцентируя внимание общественности на важности конкуренции и недопустимости нарушения ее правил не только потому, что это может поставить под угрозу функционирование рынков, но и из-за недопустимости извлечения выгоды из страданий и страхов простых граждан. Девиз ведомства в настоящее время: вирус – не повод для обогащения».

Даже простая публикация о сравнении текущих цен на социально значимые товары в разных товарных сетях или в соседних регионах, собранная на основе мониторинга ФАС России, может привести к быстрой и существенной корректировке ценовой политики участников рынка. То же самое касается предупреждений и предостережений, активно используемых ФАС России в своей повседневной деятельности.

В завершение выступления Андрей Цыганов подчеркнул: «В настоящее время, чем обширнее инструментарий, используемый конкурентными ведомствами, чем шире набор возможных альтернатив действий. Чем больше ведомства открыты для общественности – тем лучше».

В рамках вебинара национальным опытом антимонопольного регулирования во времена кризиса также поделились представители конкурентных ведомств Австралии, Испании, Литвы, Новой Зеландии, Южной Африки и Еврокомиссии, в качестве независимых экспертов выступили представители ОЭСР, бизнеса и научного сообщества.

ФАС России

Читайте также:

02 июня 2020 г.