О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Евросоюз делает очередной шаг в борьбе с нарушениями цифровых гигантов
23 сентября 2020 г.

«Россети Московский регион» злоупотребили доминирующим положением
23 сентября 2020 г.

ВС РФ рассмотрел дело об отмене штрафа ФАС России для «Хэдхантера»
23 сентября 2020 г.

ФАС России наградили почетной премией конкурса по адвокатированию конкуренции Всемирного банка и МКС
23 сентября 2020 г.

Андрей Белоусов поддержал идею создания регулятора табачного рынка
23 сентября 2020 г.

Предлагается усовершенствовать механизм выявления манипулирования ценами на оптовом рынке электроэнергии
23 сентября 2020 г.

Эксперты обсуждают проект Нацплана развития конкуренции в РФ на 2021–2025 гг.
23 сентября 2020 г.

В Госдуме предлагают обязать госкомпании продавать лом на публичных торгах
23 сентября 2020 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 19520
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 16183
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 16162
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 36138
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 18511
 Обзоры

 Анонcы

Круглый стол «Интеллектуальная собственность: миф о легальной монополии и его негативные последствия»
24 сентября 2020 г. состоится круглый стол «Интеллектуальная собственность: миф о легальной монополии и его негативные последствия». Организатор – LF Академия.
Полный текст
6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020»
12–13 ноября 2020 г. пройдет 6-я практическая конференция «Управление юридическими рисками: статус 2020». Организатор – компания «Диалог Менеджмент Партнерс».
Полный текст



Главная /  Новости /  ФАС России высказала замечания к законопроекту...
ФАС России высказала замечания к законопроекту об электронных сигаретах

В Госдуме обсуждают законопроект о регулировании оборота электронных сигарет (№ 119575-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон „Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака“ (в части охраны здоровья граждан от последствий использования электронных курительных изделий)»). В первом чтении его приняли в декабре 2019 г. Ко второму чтению поступило более 120 поправок, что потребовало повторной экспертизы от Правительства РФ и Главного правового управления администрации президента (ГПУ).

Не только ГПУ, но и другие ведомства указывают, что законопроект нуждается в доработке, отмечает «Российская газета». При Госдуме была создана рабочая группа во главе с депутатом Николаем Герасименко. В результате появилось два новых варианта поправок – в редакции Герасименко и в редакции депутатов Андрея Исаева и Сергея Боярского. ГПУ поддержало последнюю версию, но с учетом замечаний.

В частности, эксперты не одобряют инициативу ввести лимит содержания никотина в жидкостях для электронных средств доставки никотина (ЭСДН). Это предложение, по их мнению, выходит за рамки Закона об ограничении курения табака, а также нарушает требования Закона о техрегулировании и порядок работы технических регламентов в рамках Евразийского экономического союза.

«Все нормы регулирования применительно к никотиносодержащей продукции в части установления максимального содержания никотина в жидкостях для ЭСДН должны быть включены в соответствующие технические регламенты», – считает ГПУ. Для электронных сигарет требуется свой техрегламент, а требования к ним должны быть едиными для государств ЕАЭС в рамках Таможенного союза. При этом разумно предусмотреть переходный период для стран ЕАЭС, чтобы они привели свои режимы контроля никотиносодержащей продукции в соответствие с новым регулированием.

Наряду с ГПУ законопроект поддержали Минпромторг России и ФАС России, но тоже с серьезными оговорками. Оба ведомства считают, что норму об ограничении никотина в растворе для никотиносодержащих жидкостей следует исключить из законопроекта. По мнению ФАС России, без разработки техрегламентов на уровне ЕАЭС введение такого лимита может привести к ограничению свободного перемещения товаров внутри Таможенного союза и нарушению конкурентной среды на этом рынке.

Также ФАС России предлагают убрать из законопроекта пункт, запрещающий с 2023 г. оборот никотиносодержащей продукции, к которой не установлены обязательные требования безопасности.

01 июня 2020 г.





№ 3, 2020 (май-июнь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?

  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.