Всего по информации, поступившей в ФАС России на конец апреля 2020 г., акты об антимонопольном комплаенсе приняты в 34 ФОИВах.
«Реализация мероприятий по организации системы антимонопольного комплаенса в том числе позволяет обеспечивать хорошую динамику исполнения одного из ключевых показателей Национального плана развития конкуренции. Результатом проводимой работы стало снижение в 2019 году в 1,3 раза количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти всех уровней по сравнению с 2017 годом», – отметила заместитель начальника Правового управления ФАС России Оксана Кузнецова.
В настоящее время в ФАС России поступили доклады об итогах внедрения антимонопольного комплаенса от Россвязи, Росалкогольрегулирования, Росмолодежи, Роспечати и ФНС России. С докладом ФАС России об итогах внедрения антимонопольного комплаенса можно ознакомиться здесь.
Регионы приступили к работе по организации антимонопольного комплаенса более активно: уже в 2019 г. акты, направленные на организацию системы антимонопольного комплаенса органов исполнительной власти, приняли все субъекты РФ.
В качестве одного из положительных примеров организации антимонопольного комплаенса можно привести Белгородскую область. Для оперативного управления процессом внедрения механизма предупреждения рисков регион разработал систему мониторинга по чек-листам отдельно по органам исполнительной власти области (20 показателей) и по администрациям муниципальных районов и городских округов (26 показателей). В целях мотивации к достижению высоких результатов этой работы уровень выполнения этих показателей включен в методику формирования рейтинга администраций муниципальных районов и городских округов области в части их деятельности по содействию развитию конкуренции.
В Воронежской области разработаны методические рекомендации по формированию цифровой базы системы антимонопольного комплаенса региона и использованию ее при обучении и организации работы комплаенс-контролеров. Цифровая база представляет собой информационный массив конкретных нарушений антимонопольного законодательства в действиях органов власти, которым присваиваются соответствующие коды. Массив формируется на основе данных, приведенных в «черных книгах» и на сайтах центрального аппарата ФАС России и ее территориальных органов, в материалах СМИ и других источников. База позволяет обрабатывать информацию и оперативно использовать результаты такой обработки в текущей работе.
Несмотря на то что органам местного самоуправления не давалось поручение внедрить антимонопольный комплаенс, в 26 субъектах РФ все органы местного самоуправления уже приняли акты о внедрении этой системы, а в 15 субъектах РФ муниципалитеты приступили к этому процессу.
«Для эффективной работы системы антимонопольного комплаенса сделаны только первые шаги, и для того, чтобы высокая статистика нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти престала быть нормой, ФАС России с органами власти всех уровней предстоит еще много совместной работы», – подчеркнул начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов.