Вторник, 21 января 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  ВС РФ выпустил первый обзор по вопросам...
ВС РФ выпустил первый обзор по вопросам судебной практики в условиях распространения COVID-19
Президиум Верховного Суда РФ утвердил Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1.

Обзор состоит из пяти разделов, в которых разъясняются вопросы применения:

  • процессуального законодательства (четыре вопроса);
  • гражданского законодательства (четыре вопроса);
  • законодательства о банкротстве (три вопроса);
  • уголовного законодательства (пять вопросов);
  • законодательства об административных правонарушениях (10 вопросов).

Эксперты практики разрешения споров и медиации «Пепеляев Групп» прокомментировали три важных положения обзора, касающиеся применения процессуального законодательства.

1. Отложение судебного разбирательства, приостановление производства по делу, продление сроков рассмотрения дела.

ВС РФ разъяснил, что введение ограничительных мер, направленных на сдерживание распространения коронавируса, не является безусловным основанием для отложения судебного разбирательства.

Приостановление производства по делу возможно, если участвующие в нем лица не имеют возможности присутствовать в судебном заседании в связи с такими мерами.

Сложность рассмотрения дела в условиях действия ограничительных мер также может являться основанием для продления сроков рассмотрения дела.

Обращаем внимание, что это не безусловные предписания. Вопрос о необходимости отложения разбирательства, приостановления производства или продления срока рассмотрения дела судам надлежит разрешать с учетом обстоятельств конкретного дела и необходимости соблюдения сроков рассмотрения дела и разумного срока судопроизводства.

В такой ситуации крайне важно отслеживать статус дела и при его назначении к слушанию (в «нерабочий период») подавать ходатайства об отложении с подробным обоснованием невозможности (или существенной затруднительности) участия представителей в судебном заседании со ссылкой на принятые в конкретном регионе (регионе представителя и регионе расположения суда) ограничительных мер, а также невозможности рассмотрения дела в их отсутствие.

Несмотря на возможность проведения слушаний в отдельных регионах, принятые в них ограничительные меры могут распространяться на представителей сторон, прибывших из других субъектов Федерации (обязательное нахождение на карантине и пр.). Суд может не усмотреть оснований для отложения слушания в подобной ситуации, в связи с чем рекомендуем использовать возможность проведения заседаний с помощью видео-конференц-связи и веб-видео-конференц-связи.

2. Категории дел, рассмотрение которых возможно в период действия ограничительных мер.

ВС РФ прямо подтвердил возможность рассмотрения дел, которые не носят безотлагательного характера. Суды самостоятельно принимают решение о возможности рассмотрения конкретного дела с учетом его обстоятельств, мнения участников процесса, а также особенностей и ограничений, введенных на территории каждого субъекта РФ.

Кроме этого, рассмотрению подлежат:

  • все дела, рассматриваемые в порядке приказного или упрощенного производства, участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие;
  • жалобы, представления, подлежащие рассмотрению без проведения судебного заседания;
  • вопросы, для рассмотрения которых не требуется проведение судебного заседания (исправление описок, опечаток, ошибок).

В большей степени это разъяснение касается работников судов (поскольку в начале периода нерабочих дней многие суды практически полностью оставили не только рассмотрение дел, но и работу). ВС РФ фактически разъяснил, что рассмотрение дел должно продолжаться в том объеме, в котором не требуется личное присутствие сторон (их представителей), а также должна учитываться специфика ситуации в конкретном регионе, с учетом чего рассматриваться могут не только дела безотлагательного характера.

Таким образом, ВС РФ несколько расширил Постановление Президиума ВС РФ и Президиума Совета судей РФ от 08.04.2020 № 821, установив более широкий и открытый перечень дел, которые могут рассматриваться.

Тем не менее, актуальность рекомендации по отслеживанию судебных дел (в том числе и путем получения актуальной информации по телефону от помощников судей) лишь усиливается.

3. Окончание процессуальных сроков.

Разрешая вопрос о влиянии нерабочих дней с 30 марта по 30 апреля 2020 г. на течение процессуальных сроков, ВС РФ дает противоречащие друг другу разъяснения.

Так, при ответе на вопрос 2 Обзора ВС РФ со ссылками на нормы процессуального законодательства указывает, что в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, а если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Несмотря на эти нормы процессуального законодательства, далее ВС РФ разъясняет, что «нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. включаются в процессуальные сроки и не являются основанием для переноса дня окончания процессуальных сроков на следующий за ними рабочий день», поскольку режим нерабочих дней не распространяется на федеральные органы государственной власти, в том числе и суды.

Этот подход противоречит не только нормам процессуального законодательства о сроках, но и позиции ВС РФ, которая высказана в письме от 01.04.2020 № 7-ВС-1848/20: «В случае, если последний день срока, на который отложено судебное разбирательство, приходится на нерабочий день (в том числе объявленный таковым в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), то с учетом ч. 4 ст. 114 АПК РФ днем окончания такого срока считается первый следующий за ним рабочий день».

Следует также обратить внимание на ретроспективный характер данного разъяснения. По смыслу Обзора, даже если последний день процессуального срока (к примеру, на подачу апелляционной жалобы) пришелся на период до принятия Обзора, то есть до 21 апреля 2020 г., то он все равно подлежит исчислению в порядке, предусмотренном Обзором. Следовательно, если соответствующее процессуальное действие не было совершено, то срок на его совершение будет считаться пропущенным.

Несмотря на названные противоречия, рекомендуем исходить из того, что введенные указами Президента РФ нерабочие дни не оказывают влияния на течение процессуальных сроков и совершать все процессуальные действия в установленные сроки.

Если срок все же был (или будет) пропущен, то необходимо обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока. В Обзоре отмечается, что связанные с профилактикой распространения коронавируса ограничительные меры, такие как ограничение свободного перемещения граждан, изменения в работе органов и организаций, являются основанием для восстановления процессуальных сроков. Тем не менее, очевидно, что этот подход будет применяться с учетом особенной конкретной ситуации (продолжение работы компании, формат работы, количество представителей, ограничения в конкретном регионе и т. п.).

Предугадать подход судов к восстановлению пропущенных в связи с ограничительными мерами сроков на текущий момент невозможно, поэтому рекомендуем избегать формализма при подготовке ходатайств и наполнять их максимально возможным количеством доводов и доказательств.

Также вы можете прочесть комментарии к положениям Обзора:

Журнал «Конкуренция и право»

22 апреля 2020 г.

Главная цифра

17.3

Такая статья об унификации имущественных торгов может появиться в Законе о защите конкуренции

Опрос
Нам очень интересно, кто посещает сайт «Конкуренции и права». Итак, Вы: