В первом документе регулятор напоминает, что в соответствии с Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239 в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ с 4 по 30 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни. При этом определен перечень органов власти и организаций, которые в этот период ведут деятельность в установленном законодательством порядке.
Срок подачи заявок на участие в аукционе устанавливается документацией об аукционе и не может составлять менее 20 дней со дня размещения на официальном сайте торгов извещения о проведении аукциона. При этом заявка на участие в аукционе может быть подана как в письменной форме, так и в форме электронного документа (Правила проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, утв. Приказом ФАС России от 10.02.2010 № 67). Организатор аукциона, специализированная организация обязаны подтвердить в письменной форме или в форме электронного документа ее получение в течение одного рабочего дня с даты получения.
Следовательно, заявки на участие в аукционе могут приниматься по электронной почте в нерабочие дни, предусмотренные Указом, если организатор торгов входит в перечень названных в Указе лиц.
ФАС России заключает, что в такой ситуации организатор торгов не обязан продлевать срок приема заявок.
При этом установлена очная форма проведения аукционов, поэтому даты их проведения, приходящиеся на нерабочие дни, по мнению ведомства, подлежат переносу на ближайший рабочий день.
Учитывая то, что 4–30 апреля 2020 г. для большинства хозсубъектов, заинтересованных в заключении договоров в отношении муниципального имущества, являются нерабочими днями, сроки приема заявок и проведения торгов на право заключения таких договоров должны быть установлены с соблюдением требований Правил, в том числе по обеспечению гласности и прозрачности при передаче прав в отношении имущества, предотвращению коррупции и других злоупотреблений.
Во втором разъяснении речь идет о внесении изменений в договоры аренды госимущества в связи с введением режима повышенной готовности.
В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 19.03.2020 № 670-р федеральным органам исполнительной власти необходимо заключить с субъектами МСП по соглашению сторон дополнительные соглашения к договорам аренды имущества.
Также ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ установлено, что в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 г. органом госвласти субъекта РФ в соответствии со ст. 11 Закона о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера решения о введении режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта РФ, в течение 30 дней со дня обращения арендатора недвижимости арендодатель обязан заключить допсоглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы на 2020 г.
Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 утверждены Требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества.
Арендатор вправе потребовать уменьшить арендную плату за 2020 г. из-за невозможности использовать имущество, связанной с принятием органом госвласти субъекта РФ решения о введении режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта РФ.
Таким образом, заключение дополнительных соглашений к договорам аренды, предусматривающих отсрочку и (или) уменьшение арендной платы, не будет являться нарушением антимонопольного законодательства и не требует согласования с ФАС России.
Читайте также: «Полномочия по регулированию в сфере госимущества, в том числе по его продаже на торгах, переданы от Минэкономразвития России в Минфин России».
Главная цифра
17.3
Такая статья об унификации имущественных торгов может появиться в Законе о защите конкуренции