О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

В Госдуму внесены поправки к Закону о рекламе
05 марта 2021 г.

Минпромторг России предложил проработать использование эскроу-счетов в госзакупках
05 марта 2021 г.

Утвержден порядок вынесения предостережения в рамках контроля за соблюдением правил конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС
05 марта 2021 г.

Кассация подтвердила решение по липецкому картелю в сфере здравоохранения
05 марта 2021 г.

Ведомства разъяснили особенности закупок текстиля
05 марта 2021 г.

Две компании оштрафованы за неисполнение антимонопольных предписаний
05 марта 2021 г.

ФАС России предотвратила подорожание более 7 тыс. лекарств в 2020 г.
04 марта 2021 г.

Вышел обзор практики внутриведомственной апелляции ФАС России за III квартал 2020 г.
04 марта 2021 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 42618
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 20486
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19783
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 17895
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 17869
 Обзоры

 Анонcы

Научно-практическая конференция «Публично-правовые условия гражданского оборота: налоговый и антимонопольный аспекты»
11–12 марта 2021 г. Исследовательский центр частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ при поддержке Верховного Суда РФ проведет научно-практическую конференцию «Публично-правовые условия гражданского оборота: налоговый и антимонопольный аспекты».
Полный текст
XVII Юридический форум России
19 марта 2021 г. в Москве состоится XVII Юридический форум России. Организатор – «Ведомости. Конференции».
Полный текст
Антимонопольный форум ОКЮР «Здоровая экономика = здоровая конкуренция»
26 марта 2021 г. с 09:00 до 16:30 Ассоциация «Некоммерческое партнерство „Объединение корпоративных юристов“» при поддержке ФАС России и Евразийской экономической комиссии проведет Антимонопольный форум «Здоровая экономика = здоровая конкуренция».
Полный текст



Главная /  Новости /  ФАС России разъяснила вопросы заключения...
ФАС России разъяснила вопросы заключения договоров владения госимуществом и внесения изменений в договоры о его аренде, возникающие в связи с пандемией

На сайте ФАС России опубликовано два разъяснения ведомства:
  • «О вопросах проведения торгов на право заключения договоров владения (пользования) государственным (муниципальным) имуществом в период нерабочих дней»;
  • «О внесении изменений в договоры аренды государственного (муниципального) имущества в связи с введением режима повышенной готовности».

В первом документе регулятор напоминает, что в соответствии с Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239 в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ с 4 по 30 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни. При этом определен перечень органов власти и организаций, которые в этот период ведут деятельность в установленном законодательством порядке.

Срок подачи заявок на участие в аукционе устанавливается документацией об аукционе и не может составлять менее 20 дней со дня размещения на официальном сайте торгов извещения о проведении аукциона. При этом заявка на участие в аукционе может быть подана как в письменной форме, так и в форме электронного документа (Правила проведения конкурсов или аукционов на право заключения договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав в отношении государственного или муниципального имущества, утв. Приказом ФАС России от 10.02.2010 № 67). Организатор аукциона, специализированная организация обязаны подтвердить в письменной форме или в форме электронного документа ее получение в течение одного рабочего дня с даты получения.

Следовательно, заявки на участие в аукционе могут приниматься по электронной почте в нерабочие дни, предусмотренные Указом, если организатор торгов входит в перечень названных в Указе лиц.

ФАС России заключает, что в такой ситуации организатор торгов не обязан продлевать срок приема заявок.

При этом установлена очная форма проведения аукционов, поэтому даты их проведения, приходящиеся на нерабочие дни, по мнению ведомства, подлежат переносу на ближайший рабочий день.

Учитывая то, что 4–30 апреля 2020 г. для большинства хозсубъектов, заинтересованных в заключении договоров в отношении муниципального имущества, являются нерабочими днями, сроки приема заявок и проведения торгов на право заключения таких договоров должны быть установлены с соблюдением требований Правил, в том числе по обеспечению гласности и прозрачности при передаче прав в отношении имущества, предотвращению коррупции и других злоупотреблений.

Во втором разъяснении речь идет о внесении изменений в договоры аренды госимущества в связи с введением режима повышенной готовности.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 19.03.2020 № 670-р федеральным органам исполнительной власти необходимо заключить с субъектами МСП по соглашению сторон дополнительные соглашения к договорам аренды имущества.

Также ст. 19 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ установлено, что в отношении договоров аренды недвижимого имущества, заключенных до принятия в 2020 г. органом госвласти субъекта РФ в соответствии со ст. 11 Закона о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера решения о введении режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта РФ, в течение 30 дней со дня обращения арендатора недвижимости арендодатель обязан заключить допсоглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы на 2020 г.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 утверждены Требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества.

Арендатор вправе потребовать уменьшить арендную плату за 2020 г. из-за невозможности использовать имущество, связанной с принятием органом госвласти субъекта РФ решения о введении режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта РФ.

Таким образом, заключение дополнительных соглашений к договорам аренды, предусматривающих отсрочку и (или) уменьшение арендной платы, не будет являться нарушением антимонопольного законодательства и не требует согласования с ФАС России.

Читайте также: «Полномочия по регулированию в сфере госимущества, в том числе по его продаже на торгах, переданы от Минэкономразвития России в Минфин России».

Журнал «Конкуренция и право»

20 апреля 2020 г.





 Опрос

Какие законодательные инициативы, по вашему мнению, наиболее значимы и нуждаются в скорейшем принятии?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.