О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Реестры субъектов естественных монополий
26 февраля 2021 г.

Суд подтвердил участие «Либерти» и «Ауксилии» в картеле
26 февраля 2021 г.

Бизнес просит регламентировать правила недискриминационного доступа к услугам онлайн-агрегаторов
26 февраля 2021 г.

«Открытая клиника» оштрафована за недобросовестную конкуренцию
25 февраля 2021 г.

Анонс: 5 марта на заседании Совета ЕЭК планируется утвердить порядок выдачи предостережений
25 февраля 2021 г.

«Яндекс» получил предупреждение из-за создания дискриминационных условий в поисковой системе
24 февраля 2021 г.

Комиссия по конкуренции Гонконга впервые приняла меры реагирования по отношению к посредникам антиконкурентного поведения
24 февраля 2021 г.

Кассация поддержала ФАС России в споре с аэродромом в Балашихе, незаконно взимавшим плату с застройщиков
24 февраля 2021 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 42228
Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 20450
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 19737
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 17836
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 17820
 Обзоры

 Анонcы

XVII Юридический форум России
19 марта 2021 г. в Москве состоится XVII Юридический форум России. Организатор – «Ведомости. Конференции».
Полный текст



Главная /  Новости /  В Госдуму внесены законопроекты...
В Госдуму внесены законопроекты о госрегулировании цен на продовольственные товары

Депутаты Госдумы С.М. Миронов, О.Н. Епифанова, М.В. Емельянов, О.А. Нилов, О.В. Шеин и Д.А. Ионин внесли на рассмотрение нижней палаты парламента два проекта федеральных законов, направленные на установление госрегулирования цен на продовольственные товары первой необходимости.

Проектом федерального закона № 942566-7 «О внесении изменения в статью 8 Федерального закона „Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации“ в части установления обязанности Правительства Российской Федерации устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости» предлагается изменить право Правительства РФ по установлению предельных розничных цен на товары первой необходимости в случае их существенного удорожания на обязанность Правительства РФ по принятию указанных мер.

В настоящее время п. 5 ст. 8 Закона о торговле предусматривает, что Правительство РФ имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории субъекта или нескольких субъектов РФ, если в течение 30 календарных дней подряд рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30 и более процентов. Порядок применения такого регулирования определяется Постановлением Правительства РФ от 15.07.2010 № 530.

Постановлением утверждены Правила, которые предписывают Минэкономразвития России по результатам еженедельного макроэкономического анализа состояния розничных цен на продовольственные товары подготовить предложения и внести проект постановления Правительства РФ об установлении предельных розничных цен на продовольственные товары, реализуемые на территории отдельного субъекта РФ или на территориях субъектов РФ, с указанием наименований товаров, размеров предельных розничных цен на них и сроков, на которые они вводятся.

Правила не предполагают ни ограничения срока разработки таких предложений, ни ограничения времени на рассмотрение и принятие их Правительством РФ, напоминают депутаты.

В связи с быстрым ростом массовой заболеваемости коронавирусом инициаторы проекта предлагают предусмотреть безусловный механизм регулирования цен на продовольственные товары первой необходимости в случае их существенного удорожания, который гарантирует оперативность принятия решения не только в сложившейся в 2020 г. ситуации борьбы с коронавирусной инфекцией, но и в аналогичной ситуации в будущем.

Проектом федерального закона № 942591-7 «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона „Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации“» предлагается предусмотреть механизм, направленный на ограничение предельных торговых наценок на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров.

Размер предельных торговых наценок устанавливается высшим исполнительным органом субъекта РФ, но не более 20% к отпускной цене организации оптовой торговли указанными товарами и не более 50% к фактической отпускной цене производителя таких товаров.

Также в проекте закрепляется перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, на которые может быть установлено такое ограничение: говядина, свинина и баранина (кроме бескостного мяса), куры (кроме куриных окорочков), рыба мороженая неразделанная, масло сливочное, масло подсолнечное, молоко питьевое, яйца куриные, сахар- песок, соль поваренная пищевая, чай черный байховый, мука пшеничная, хлеб ржаной, ржано-пшеничный; хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис шлифованный, пшено, крупа гречневая – ядрица, вермишель, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь, яблоки.

Для недопущения образования дефицита на перечисленные товары проектом устанавливается, что Правительство РФ вправе осуществлять поддержку розничной торговли этими товарами за счет средств федерального бюджета в порядке и в случаях, предусмотренных Правительством РФ.

Читайте также:

Журнал «Конкуренция и право»

14 апреля 2020 г.





 Опрос

Какие законодательные инициативы, по вашему мнению, наиболее значимы и нуждаются в скорейшем принятии?

  
  
  
  
  
  
  
      





 



При любом использовании материалов сайта www.cljournal.ru указание на источник и гиперссылка обязательны.