Воскресенье, 16 ноября 2025 г.
Пролистать
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Главная /  Новости /  Московский кредитный банк подозревают...
Московский кредитный банк подозревают в нарушении Закона о защите конкуренции
ФАС России возбудила дело о нарушении ст. 14.2 Закона о защите конкуренции в отношении ПАО «Московский кредитный банк». Ведомство усмотрело в действиях банка признаки введения в заблуждение потенциальных потребителей относительно обязательных условий, влияющих на доходность ряда дебетовых карт (пенсионная карта «Мудрость», «Мир привилегий МКБ ВР CLUB», Москарта (в рамках пакета карточных услуг «Выгодный»).

В рамках продвижения дебетовых карт, предусматривающих начисление процента на остаток денежных средств, основное внимание посетителей сайта было обращено на размер начисляемого процента. Однако каких-либо указаний, что проценты не начисляются на остаток денежных средств на счетах таких карт, превышающий 300 тыс. руб., на странице не было.

В результате проведенного анализа ФАС России пришла к выводу, что действия банка могли ввести в заблуждение потенциальных потребителей относительно обязательных условий, влияющих на доходность ряда дебетовых карт. Неразмещение на сайте соответствующей информации могло привести к формированию ложного впечатления об отсутствии ограничений на сумму денег, на которые предусмотрено начисление процентов на остаток, и о необходимости соблюдения только одного обязательного условия – поддержания среднемесячного остатка.

«Ранее в феврале 2020 года банку уже было выдано предупреждение о прекращении действий с признаками нарушения и о принятии мер по устранению их последствий, которое организации надлежало исполнить в течение 10 дней с момента его получения, – напомнила начальник Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева. – Однако Московский кредитный банк исполнил предупреждение не в полном объеме, на основании чего и было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства».

ФАС России

30 марта 2020 г.