О журнале Экспертный совет Архив Авторам Контакты
Телефон подписки
8 (800) 555-66-00





Читать    Подписаться
Новости

Опубликован набор открытых данных о Национальном плане развития конкуренции в РФ на 2018–2020 гг.
04 апреля 2020 г.

Минфин, МЧС и ФАС России разъяснили вопросы проведения госзакупок в условиях распространения коронавируса
04 апреля 2020 г.

ФАС России переводит контроль в сфере закупок в онлайн-режим
03 апреля 2020 г.

В праве ЕАЭС появятся дополнительные инструменты «мягкого регулирования» трансграничных рынков
03 апреля 2020 г.

ОАО «РЖД» оштрафовано за нарушение Правил техприсоединения
03 апреля 2020 г.

ФАС России: заявка участника закупки по строительству автодороги «Байкал» отклонена неправомерно
03 апреля 2020 г.

Крупнейшие сети магазинов вернули штрафы для поставщиков
03 апреля 2020 г.

Совет ЕЭК изучит отчет о состоянии конкуренции на трансграничных рынках за 2019 г.
03 апреля 2020 г.

Еще      Все новости
 Самое читаемое

Ценовые предписания ФАС России и управление издержками и рисками компаний
Количество просмотров 18506
Антимонопольное регулирование США и Европы: проблемы сближения
Количество просмотров 14644
Сравнительная реклама в российском законодательстве
Количество просмотров 14559
Трансляция VII Петербургского Международного Юридического Форума
Количество просмотров 28439
Что такое антимонопольный комплаенс?
Количество просмотров 17316
 Обзоры

 Анонcы

Специальный Петербургский международный юридический форум 9½ «Законы коронавируса»
10–12 апреля 2020 г. в онлайн-формате пройдет специальный Петербургский международный юридический форум 9½ «Законы коронавируса» (LF 9½: Rule of Corona).
Полный текст
XVI Юридический форум России
25–26 июня 2020 г. состоится XVI Юридический форум России. Организатор – газета «Ведомости».
Полный текст



Главная /  Новости /  Андрей Тенишев: участники картеля сами...
Андрей Тенишев: участники картеля сами определяют границы товарного рынка

В ходе форума «Антитраст в быстро меняющемся мире: современные вызовы и новые возможности» начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев рассказал, как антимонопольное ведомство рассматривает дела о картелях и координации ценообразования, на примере нескольких разбирательств в отношении IT-гигантов.

«Первое, что приходит людям в голову, когда мы встречаем одинаковые цены на один и тот же товар в рознице и опте, – картель. Такая версия действительно имеет место быть, однако она не должна быть единственной», – пояснил Андрей Тенишев.

Он рассказал об антимонопольном деле в отношении компании Apple, которая рекомендовала установить и поддерживать цены на ряд новых моделей у реселлеров, а также проводила мониторинг розничных цен в онлайн-магазинах и розничных точках.

«Мы одновременно отрабатывали четыре версии причин, по которым цены на айфоны были одинаковыми по всей стране: сговор реселлеров, влияние объективных экономических причин, согласованные действия и незаконная экономическая координация, – сказал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России. – В итоге была доказана одна версия – российская „дочка“ компании Apple координировала цены на смартфоны у большинства реселлеров».

Подобные дела ведомство рассмотрело и в отношении компаний LG, Samsung и HP, а также одного из официальных поставщиков компании Philips.

Андрей Тенишев рассказал, что при рассмотрении разбирательств о картелях и ценовой координации для определения границ товарного рынка служба исходит из того, как географические и продуктовые границы определяют сами участники антиконкурентных действий.

По его словам, антимонопольным нарушением может быть признана и незаконной координация экономической деятельности, в результате которой установлена одинаковая надбавка к изначально разной цене товара.

«Вопрос антиконкурентной координации цен в рознице неоднократно поднимался в практике Федеральной антимонопольной службы. Только за последние несколько лет служба рассмотрела ряд дел о координации розничных цен в отношении ведущих российских и международных компаний. В этой связи Объединение корпоративных юристов решило создать рабочую группу по систематизации практики по делам координации розничных цен и выработке подходов по вопросам, которые на практике пока не были отражены. По итогам работы подготовлен проект документа, суммирующий основные подходы к рассмотрению подобных дел, включая разграничение ценовой координации и антиконкурентного соглашения об установлении цен, элементов ценовой координации и другое. На форуме проект представлен ФАС России и начат диалог о доработке документа для подготовки официальных разъяснений либо рекомендаций антимонопольной службы», – отметила президент Ассоциации «НП „ОКЮР“» Александра Нестеренко.

ФАС России

Читайте также: «Сергей Пузыревский: перед следующим Нацпланом развития конкуренции стоят амбициозные задачи».



25 марта 2020 г.





№ 6, 2019 (ноябрь-декабрь)

 Опрос

Какие законодательные шаги необходимо предпринять в первую очередь для эффективного развития конкуренции на уровне ЕАЭС?