Антиконкурентное соглашение реализовывалось фирмами в течение трех лет при совместном участии в 16 электронных аукционах.
При участии в торгах компании фактически отказались от реальной конкурентной борьбы друг с другом и снижали начальные цены контрактов максимум на 1%. Такая согласованная «модель» поведения использовалась в аукционах, в которых не было иных конкурентов, и позволяла фирмам регулярно поочередно выигрывать торги на поставку расходных материалов по искусственно высокой цене.
В дополнение к реализованной тактике участия в торгах УФАС выявлены косвенные факты, подтверждающие наличие взаимоотношений между «Медоникой» и «Медиксом». Так, в ходе торгов компании пользовались единой электронной инфраструктурой, в том числе одним IP-адресом, и проводили совместную подготовку к торгам – заявки фирм на участие в аукционах идентичны по структуре и оформлению. Также между компаниями установлены устойчивые экономические взаимоотношения.
Решением УФАС «Медоника» и «Медикс» признаны виновными в заключении антиконкурентного соглашения, запрещенного п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции.
Не согласившись с решением антимонопольного органа, компании обжаловали его в судебном порядке. Однако 3 марта 2020 г. Арбитражный суд Алтайского края подтвердил законность и обоснованность решения, вынесенного Алтайским краевым УФАС России.
В УФАС рассматривается вопрос о привлечении участников картеля к административной ответственности, уведомления о составлении протоколов направлены в адрес юридических лиц.