Телефон подписки
8 (800) 555-66-00
Новости зарубежного M&A
29 сентября 2022 г.
Новости зарубежного M&A
29 сентября 2022 г.
6–7 октября 2022 г. в Алматы пройдет VIII Евразийский антимонопольный форум. Организаторы – Агентство Республики Казахстан по защите и развитию конкуренции, Центр защиты конкуренции, Альянс антимонопольных экспертов и Международный центр конкурентного права и политики БРИКС.
15 ноября 2022 г. Право.ru проведет ежегодный Litigation Forum, на котором эксперты в области судебного процесса поделятся опытом и знаниями, необходимыми для эффективной работы.
Главная /  Новости /  Реклама «Арбидола» признана нарушающей Закон о...
Реклама «Арбидола» признана нарушающей Закон о рекламе
10 марта 2020 г. Комиссия ФАС России признала рекламу лекарственного препарата «Арбидол», распространявшуюся в январе 2020 г. в эфире ряда радиостанций, нарушающей требования ч. 6 ст. 24 Закона о рекламе.

«Комиссия приняла такое решение, поскольку на момент выхода рекламы содержащийся в ней рекламный посыл относительно действия препарата „Арбидол“ против нового коронавируса выходил за пределы показаний, указанных в инструкции по его применению», – пояснил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Из рекламы следовало, что «Арбидол» обладает терапевтической эффективностью против инфекции нового типа, вызванной коронавирусом 2019-nCoV (с 11 февраля 2020 г. – COVID-2019), несмотря на то что такой информации нет в инструкции по применению.

Согласно разделу «Фармакодинамика» инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата «Арбидол» препарат является противовирусным средством, которое специфически подавляет in vitro вирусы гриппа А и В (Influenzavirus A, B), включая высокопатогенные подтипы A (H1N1)pdm09 и F(H5N1), а также другие вирусы – возбудители острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) (коронавирус (Coronavirus), ассоциированный с тяжелым острым респираторным синдромом (ТОРС).

Показаниями к применению лекарства являются профилактика и лечение у взрослых и детей гриппа А и В, других ОРВИ; комплексная терапия рецидивирующей герпетической инфекции; профилактика послеоперационных инфекционных осложнений; комплексная терапия острых кишечных инфекций ротавирусной этиологии у детей старше шести лет.

Согласно информации ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России от 06.02.2020, предоставленной Минздравом России в ответ на запрос ФАС России, в инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата «Арбидол» в разделах «Показания к применению» и «Способ применения» отсутствует информация об инфекционном заболевании, вызываемом коронавирусом 2019-nCoV. Заданий по внесению изменений в действующую нормативную документацию с целью расширения показаний к применению препарата в учреждение не поступало.

Следовательно, в рекламе сообщается о свойствах и характеристиках лекарственного препарата «Арбидол», об активности препарата против коронавируса COVID-2019 (2019-nCoV) вне пределов показаний, содержащихся в утвержденной в установленном порядке инструкции по применению препарата.

По факту нарушения рекламодателю АО «Отисифарм» выдано предписание о прекращении нарушения. Материалы разбирательства переданы для возбуждения в отношении компании административного дела для назначения штрафа. Согласно КоАП РФ штраф за подобные нарушения Закона о рекламе составляет от 200 тыс. до 500 тыс. руб.

ФАС России

Читайте также: «Производитель „Арбидола“ ответил на претензии ФАС России по рекламе о лечении коронавируса».

10 марта 2020 г.
Опрос
Предлагаемые в пятом антимонопольном пакете меры достаточны для выявления и пресечения антиконкурентных практик цифровых платформ?