«Несмотря на предпринимаемые меры, направленные на развитие закупок отдельных видов юридических лиц, действующая система корпоративных закупок имеет ряд недостатков, отмечается низкий уровень конкуренции и эффективности», – сказал глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов.
Сенатор отметил, что хотя в законодательство были внесены поправки, обязывающие заказчиков устанавливать в положениях о закупках исчерпывающий перечень случаев их осуществления у единственного поставщика, «корпоративные заказчики по-прежнему устанавливают неограниченное количество случаев осуществления таких закупок, что позволяет им избегать проведения конкурентных процедур и несет в себе коррупционные риски».
Кроме того, отсутствуют действенные нормы, направленные на повышение эффективности осуществления закупок, в частности, необходимость обоснования начальных (максимальных) цен договоров и запрет на конфликт интересов при осуществлении закупочной деятельности, добавил Кутепов. «Это генерирует как коррупционные риски, так и риски неэффективного расходования средств», – полагает он.
«Имеются случаи, когда корпоративные заказчики не соблюдают установленные сроки оплаты или не оплачивают поставленные товары, выполненные работы. Это вынуждает исполнителей обращаться в суды. При этом административная ответственность заказчиков за нарушение срока и порядка оплаты услуг не установлена», – сказал законодатель.
В документе ФАС и Минфину России рекомендуется подготовить предложения об установлении административной ответственности за нарушение срока оплаты контракта, заключенного по итогам торгов в соответствии с положениями Закона № 223-ФЗ.
Также предлагается:
Читайте также: